Лично мне больше нравится название «пажитник», поскольку оно происходит от хорошего старинного слова «пажить», то бишь пастбище, луг, где пасется домашний скот. Вообще-то, мне ни разу такое бобовое растение на лугу не встретилось, как я не искала. Наверное, потому, что он растет все-таки в южных районах. Но вот на прилавке супермаркета в отделе пряностей пажитник фигурирует именно под таким названием.
Видов пажитника больше ста. Но у нас чаще всего продается пажитник сенной. В пакетике с этой пряностью обнаруживаются небольшие семена приятного бледно-золотистого оттенка, формой напоминающие ромб. Запах сразу же напоминает орехи. Даже хочется погрызть немного. Но на вкус горьковато, так что лучше уж приправлять им блюда, чем употреблять в пищу отдельно.
Кстати, в состав пряной смеси «карри» пажитник входит совсем не зря. Во-первых, он дает дополнительный желтый оттенок, а во-вторых, отлично гармонирует с остальными компонентами. Но мне больше по душе использовать эти желтые семена в овощных блюдах. Например, они отлично подойдут к аджике, овощному рагу и к самому настоящему украинскому борщу. В борще особенно вкусно получается. Это все касалось семян, но и листья этой пряности высушивают и заправляют ими козий сыр для придания неповторимого аромата.
Известные хмели-сунели тоже включают в себя пажитник, называемый в данном случае уцхо-сунели. Это другой вид — голубой пажитник. Он душистый и неострый, так что и кавказская кухня использует его, тем более он с успехом растет в этом теплом климате.
В холостяцкой незатейливой кухне (мужчины-кулинары обычно сами справляются с выбором пряностей, отдавая предпочтение просто черному перцу или той же «лаврушке») пажитник станет еще той изюминкой. Потому что он весьма хорош с обычной вареной картошкой. Еще имеется секрет: надо семена слегка обжарить на сковороде без масла. Тогда аромат жженых орехов с сахаром усиливается. Даже чем-то напоминает запах скошенной травы. Словом, и объяснить-то аромат фенугрека тяжело, надо просто понюхать его и самому определиться, что же он напоминает.
В медицинских целях раньше применяли семена пажитника от облысения, облегчения болей в желудке и кишечнике. Интернет наполнен восторженными отзывами женщин о потрясающем влиянии пажитника на объем волос и уменьшение их выпадения.
Но есть еще одно его неожиданное свойство: усиление лактации. Для этого семена пажитника кормящая мама просто должна заваривать как чай и пить душистый теплый напиток. Эффект практически незамедлительный — молоко прибывает. В Египте такой чай известен как «хельба» («хильба»), он освежает в жару и даже помогает при бронхитах и простудах. Однако беременным пить хельбу не стоит, она может спровоцировать выкидыш. Также многие пишут о похудении с помощью этого целебного отвара.
Откройте для себя эту удивительно полезную пряность!