…В одном селении жил богатый и очень жадный человек. Было у него две дочери — красавицы, но тоже скупые, поэтому замуж их никто не брал. Богач не хотел, чтобы его добро кому-нибудь досталось. Пошёл он к чёрту и попросил превратить дочерей в колючие растения, чтобы они охраняли сокровища и после его смерти. Чёрт превратил старшую дочь в колючий кустарник — ежевику. Видел всё это ангел и поспешил к Божьей Матери. Успела она спасти вторую девушку от злой участи, превратив её в малину.
Ежевика — многолетний кустарник, растёт в лесах, по берегам рек и озёр, на горных склонах. Её почти чёрные плоды содержат до 10% сахаров, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, медь, калий.
Лечебные свойства ежевики были известны людям с давних времён.
- На Руси корни ежевики, сваренные с мёдом, употребляли при водянке, а сваренные в вине — при мочекаменной болезни.
- Сваренные в вине листья и молодые побеги применяли при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла, а также при опухолях горла.
- Свежими листьями лечили трофические язвы и экземы.
Ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, диабете, малокровии. Ягоды употребляют в свежем виде и в отваре. Сок из свежих ягод, отвар листьев и побегов хорошо утоляет жажду при температуре и в жаркие дни.
Приятный охлаждающий напиток можно приготовить из сухих листьев. Для этого необходимо свежие листья сложить в эмалированную посуду, уплотнить, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. После того как они слегка почернеют, порезать и быстро высушить.
Вкусный и полезный напиток получается из сока ежевики, смешанного с мёдом.
Из плодов можно приготовить вкусную сладость для детей — мармелад. Килограмм ягод следует нагреть, отжать сок, кипятить на слабом огне до уменьшения в объёме вдвое. Добавить 300−350 г сахара и варить до нужной консистенции. Готовый мармелад порезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
Отличный джем из ежевики готовится таким образом. Промытые ягоды засыпать сахаром из расчёта 500−600 г сахара на килограмм плодов, а когда ежевика пустит сок, варить до готовности при постоянном помешивании. Сахар при варке лучше добавлять порциями.
Из ежевики делают также компоты, кисели, ягоды кладут в качестве начинки в пироги, вареники.
Культурные сорта ежевики подразделяют на две группы: с прямостоячими стеблями называют куманикой, со стелющимися — росянкой. Росянка созревает первая, следом за малиной. Чтобы продлить ягодный ежевичный сезон, можно посадить оба вида.
Ежевика, особенно дикорастущая, довольно неприхотливый кустарник, но она менее морозостойка, чем малина — подмерзают побеги, при этом корневая система не страдает. Ещё один её недостаток — колючесть, хотя в наши дни выведены и неколючие сорта.
В России дикую ежевику приручил
Недостатки сорта: сильная околюченность, стелющаяся форма, поэтому побеги следует подвязывать на шпалеры, а на зиму снимать и укрывать. Но ради его превосходных ягод можно и повозиться.
Кусты ежевики могут расти как на открытом светлом месте, так и в полутени. Теневые ягоды созревают на неделю-две позднее и уступают солнечным ягодам во вкусе.
Поселите сестру малины в вашем саду: кустарникам будет веселее, а вас ежевика наградит вкусными целительными плодами.