Дачные инструменты. Как использовать чудо-вилы «Торнадо»?

Реклама
Грандмастер

Половина моего приусадебного участка — песок, половина песка захвачена вейником. Вторая половина песка каждый год обрабатывалась при помощи вил. Вилы выдирали корневища пырея и вейника, не нарубая их кусочками, каждый из которых спешил бы прорасти и дать мне новую работу.

Вилы — это хорошо. Особенно в сочетании с ручными грабельками, которые сейчас днем с огнем не сыскать. Грабель и грабелюшек как таковых полным-полно, но удобных среди них — всего ничего. Сразу видно, что их разработкой занимаются инженеры или дизайнеры, знакомые с прополкой лишь в теории.

Если в современных веерных грабельках из тонкой нержавеющей проволоки придать прутикам особый изгиб, то после вил они с легкостью извлекут из земли все корешки и выбросят за пределы грядки комок вершков-корешков. То, как это делается быстрыми зигзагообразными движениями, далеко не очевидно. Без мастер-класса не обойтись. А ведь это всего одна операция. Из скольких различных операций состоит такое простое и частое дачное действо, как прополка?

Реклама

В работе вилами постоянно возникало одно и то же затруднение: если с одной стороны корневищ было больше, то вилы не выворачивали ком земли, а выворачивались из рук. Возник забавный способ извлечения этих корневищных сгустков: вилы вгонялись под корни, а потом хозяюшка бежала вокруг точки опоры, чтобы вывинтить корневища из земли. До июня они обрываются лишь при большом усилии, и вращающиеся вилы порой вытаскивали полутораметровые куски толстенных желтых корневищ вейника. Топтать уже обработанную землю было обидно, но что поделаешь?

И вдруг в павильоне «Цветоводство» обнаружились вилы для вращения. Они и сейчас там есть, но теперь они есть не только там. На всевозможных «Фермерах», «Дачниках» и прочих выставках-продажах можно разглядывать множество превосходных инструментов, чудо-вилы «Торнадо» будут наверняка. Там теперь даже видео показывают, на котором кто-то лихо взрыхляет уже рыхлую почву. Показали бы то же самое на многолетней дернине!

Реклама

И все-таки «Торнадо» — чудесная вещь для наших дач, где основные мучения по обработке земли и улучшению почвы приняли на себя наши дедушки и бабушки еще в шестидесятых годах. Говорят, «своя» земля — та, на которой прадед мучился, дед учился, отец урожаем гордился. Тем, кто не бросил садовые участки в девяностых и не дал им зарастать двадцать лет, «Торнадо» вполне подходит.

Покупаем (примерно за тысячу).

Приезжаем на участок, когда на нем не сыро и не сухо.

Надеваем перчатки. Без них мозоли появятся в первые же минуты.

Там, где земля предназначена для обработки, находим наиболее чистый от сорняков участок.

Ставим торнадо на землю, беремся за концы ручек. Правую руку тянем на себя, левую толкаем от себя.

Реклама

Вилы входят в землю как в масло. Пробуем поднять.

Если вилы вошли в дерн, то поднять их не получится. Можно вывинчивать, вращая в обратную сторону, и брать лопату. Можно быть понастойчивее и, опустив верхнюю часть вил до земли, начать описывать ею широкую окружность. После того как первый кусок дерна выворотится из земли, дело пойдет легче. Особенно если будете ходить по кругу, а не стремиться обрабатывать землю правильными прямоугольниками.

Если получилось вилы с травой выдернуть из земли, то, сбрасывая или не сбрасывая с них разовую добычу, отодвигаемся от центра предыдущего вращения на полтора радиуса и вонзаемся в землю снова. Трехтактный цикл вскоре сольется в одно движение, и движение рук станет быстрым волнообразным, как при сбивании жидкого теста.

Реклама

А потом по выдранным корням пробежимся теми грабельками, которых ни у кого нет, потому что нет советских инженеров с опытом прополки. Но выход есть: можно взять простые прямые вилы и заново пройтись по взрытому участку, вынимая из земли и сбрасывая в сторону поднятые ими корневища. Мелкие корешки высушат солнце и ветер.

Что дальше?

Использованное «Торнадо» любит масляную защиту, но до осени в ней не нуждается, так что просто размещаем на стенде с садовыми инструментами или ставим в угол кладовки.

Вспоминаем древнюю рекомендацию «сей в грязь» и на обработанной земле палкой-копалкой или лопаткой мешаем пятачками или полосками земляную кашу-малашу, по возможности используя хорошо настоявшуюся теплую живую воду, а не подземные запасы воды чистейшей питьевой. После того как жидкость впитается, семена рассыпаем по поверхности и притрушиваем мульчей. Или тычем в землю пальчиком, палочкой, посадочным шаблоном и вкладываем семена в лунки. Или вминаем землю горшком с рассадой или от рассады, а саму рассаду вставляем во вмятину и еще раз поливаем, чтобы ком земли с корнями и основная почва слились в единое целое.

И смотрим, что получится, разгуливая по огороду с мини-торнадо, похожим на трость и страшно опасным для небольших сорняков, лезущих из земли между основными посадками.

Реклама