Название рода произошло от греческого Hepatica, и согласно поверью, печеночница излечивает болезни печени, потому что даже ее трехлопастные листья по своей форме напоминают печень. В этот род входит около десятка многолетних травянистых видов, растущих в лесах Северного полушария. В лесах средней полосы России встречается один вид — печеночница благородная.
Это неприхотливое растение — низкорослый многолетник. Ранней весной появляются цветоносы высотой 10−15 см, под солнечными лучами бутоны быстро раскрываются и являют миру ярко-голубые или сиреневые цветки, очень нежные и эффектные, диаметром в среднем 2 см. Что интересно, одновременно с появлением цветков быстро отмирают старые перезимовавшие листья, словно давая дорогу красоте.
Цветение продолжается около трех недель, затем из розетки быстро нарастают молодые темно-зеленые плотные листья, закрывая собой склонившиеся к земле цветоносы с завязавшимися семенами. Эти листья все лето питают розетку, помогают ей накапливать питательные вещества, чтобы уже к августу заложить цветочные почки для следующего сезона, и уходят под снег такими же сочными и зелеными.
В природе печеночница размножается семенами. При выращивании цветов в саду может образовывать крупные розетки-купины, которые делят на части и таким образом ее быстро размножают, получая уже хорошо сформированные взрослые растения. При таком делении не приходится ждать цветения 3−4 года, как в случае с семенным способом размножения.
При выращивании печеночница практически не требует ухода. Единственный прием, который я бы посоветовала, это обрезка старых прошлогодних листьев ранней весной, как только начинают прорастать цветоносы. Это делается исключительно в декоративных целях, так как параллельно с цветением эти листья буреют и отмирают, и выглядят некрасиво вперемешку с
Если хочется посадить на приусадебном участке печеночницу, можно привезти ее из леса, аккуратно выкопав с комом земли и лесной подстилки. При такой пересадке она практически не почувствует неудобств от смены условий жизни и в саду быстро превратится в пышный кустик. В дальнейшем она может размножаться и самосевом.
Стараниями селекционеров печеночница благородная в культуре имеет множество форм с цветками лиловой и розовой окраски, есть сорта и с махровыми цветками. Что касается почвы, то печеночница нетребовательна к ее составу, но предпочитает богатые известью земли с нейтральной или слабокислой реакцией и с хорошей листовой подстилкой.
К месту посадки она тоже не предъявляет особых претензий — хорошо растет как на открытом солнце, так и в полутени и тени. Разница лишь в том, что на солнечном месте кустики более приземистые, сильные и пышные, а в затененных местах цветоносы немного повыше и кустик будет более рыхлый.
Высаженная на даче печеночница совершенно не претендует на повышенное внимание и особенный уход. А ее розовые, сиреневые, фиолетовые шары-купины из цветков ранней весной — это великолепное украшение