Участок для посева редиса должен иметь рыхлую плодородную почву, его нужно перекопать на глубину около 30 см, внося на каждый квадратный метр по 2−3 кг хорошо перепревшей органики или компоста. Если вносите минеральные удобрения, то следите, чтобы не превысить дозу азота — не больше 6 г на 1 кв. м, поскольку редис быстро накапливает нитраты. Будьте осторожны с применением свежего навоза, древесной золы и калийных удобрений — от их избытка редис быстро уйдет «в стрелку». В качестве хороших предшественников для редиса подходят любые культуры, за исключением капустных, на прежнее место посадки его можно возвращать не раньше, чем через 4−5 лет.
Перед посевом семена можно перебрать, отсортировав их по размеру — для посева лучше всего подойдут крупные и средние. Можно сеять сухими семенами, а можно замочить на несколько часов в теплой воде для набухания. Если есть желание, можно повозиться и с проращиваем, подержав семена во влажной салфетке до появления белых росточков.
Посев производится разными способами в рядки, расстояние между которыми — около 15 см, глубина заделки — около 2 см. Рядки делают методом вдавливания в почву деревянной дощечки или просто ребром ладони, слегка уплотняя почву. Сухие семена выкладывают по 2−3 шт. вместе через каждые 5 см. В последующем такие посевы могут нуждаться в прореживании. Замоченные или проросшие семена можно сеять по одному на таком же расстоянии (5 см), их прореживать не придется, т.к. для каждого растения будет достаточно площади питания. Сеять можно и двустрочным методом: рядок делают широкий (5−7 см, в зависимости от крупноплодности высеваемого сорта), слегка уплотняют дно и семена в нем располагают у краев в шахматном порядке на рекомендуемом расстоянии, междурядья — 15−20 см.
На заметку: редис любит простор и влагу, при загущенных посадках и недостатке влаги корнеплоды грубеют и начинают выбрасывать цветоносы.
Если почва недостаточно влажная, то перед размещением семян по рядам ее поливают теплой водой. После посева желательно насыпать на грядку небольшой слой мульчи (торф, перегной, мелкие опилки) и укрыть пленкой. Семена редиса способны прорастать при 3−5 градусах тепла, и всходы из замоченных семян появятся уже через 3−4 дня. Похолодания и заморозки до -3 градусов им не страшны.
На заметку: несмотря на холодостойкость редиса, воздействие низких температур в течение длительного периода задерживает формирование корнеплодов и способствует раннему стрелкованию растений.
Редис очень требователен к освещенности, особенно в начале роста. В тени и полутени огорода он тоже будет расти, но на солнечном участке корнеплоды получаются более нежные и сочные. Влаги в почве должно быть достаточно на всем протяжении выращивания, потому что для образования 1 г сухого вещества редису требуется до 800 г воды.
При благоприятных условиях выращивания раннеспелые сорта редиса готовы к уборке уже через 3−4 недели после посева. Затягивать с уборкой не нужно, так как корнеплоды начинают перерастать, грубеть, растрескиваться, становятся дряблыми и невкусными.
Сеять редис можно уже ранней весной, как только оттает почва и установятся плюсовые температуры. Но не забывайте, что это растение длинного дня,
Если у вас нет дачного участка, но есть желание полакомиться собственноручно выращенным редисом и при этом имеется балкон, то флаг… то есть совочек вам в руки! Редис не настолько крупная культура, чтобы не поместиться в балконном ящичке. Запаситесь рыхлой почвой, посадочной тарой (высотой около 20 см), приглянувшимися семенами и в добрый путь! Правила посева и ухода — те же, что и для открытого грунта.
Со всякими мошками и блошками бороться можно с помощью табачной пыли, золы или подходящих химических препаратов (только внимательно читайте инструкции!).
Хорошего урожая!