Будет ли Москва зеленой? О газонах и озеленении

Реклама
Дебютант

Каждую весну, как только с московских газонов сходит снег, мы наблюдаем одну и ту же печальную картину — вместо зеленых лужаек, радовавших глаз до поздней осени — практически голая земля с редкими одинокими травинками. Но буквально через несколько дней появляются рабочие с мешками семян — и уже к майским праздникам в городе снова появляются зеленые островки.

С чем это связано? Почему газоны в Москве практически не перезимовывают? Неужели их засевают однолетними травами? Нет, на самом деле ситуация куда сложнее.

Уже много лет в столице для массового озеленения используется специальная смесь, обычно носящая название «городская». Ее, с небольшими вариациями состава, поставляют 4−5 фирм, полностью контролирующих рынок сеяных газонов в Москве. Классический состав такой смеси — это многолетние быстрорастущие злаки: тимофеевка, ежа, овсяница луговая, райграс пастбищный. Все эти культуры являются «родными» для наших широт и, следовательно, должны хорошо перезимовывать.

Только нельзя забывать, что растение — это живой организм, и для полноценного развития ему необходимы хорошее питание и уход. А городские почвы сами по себе крайне бедны питательными веществами. Чтобы злаки хорошо «ушли в зиму» и не вымерзли, в городе обязательно нужно проводить подкормку газонов осенними удобрениями. Также обязательно припосевное внесение удобрений и летняя подкормка, нельзя забывать и про полив. После стрижки газоны необходимо обрабатывать антистрессовыми препаратами. А если принять во внимание, что мегаполис — в принципе неестественная для трав среда и то, что на газоне количество растений на квадратный метр в разы превышает природную норму, несложно представить, какой стресс испытывают газонные злаки.

Реклама

Но большинство компаний, выполняющих работы по городскому благоустройству, несут ответственность за газон до момента его всходов. Зазеленело — все, объект сдан, и теперь за его эксплуатацию отвечает управляющая компания.

И те, и другие стараются максимально сэкономить на посеве и уходе за газоном. Если припосевные подкормки удобрениями озеленители еще проводят, и то, потому что это обязательно по смете, то дождаться внесения осенних удобрений, качественной стрижки (а не прогона газонокосилкой раз в месяц) и равномерного полива от наших эксплуатационщиков нереально. Этот факт может подтвердить отдел продаж любой фирмы, реализующей сопутствующие товары. Коммунальщики их практически не покупают. Да и в последнее время стараются сэкономить даже на семенах. В ассортименте многих компаний появились травосмеси с названиями: «Строительная», «Подрядчик», «Для сдачи объекта». Как правило, это смеси, состоящие из отбракованных, низкокачественных, замусоренных семян. Взойти-то они взойдут, только дальнейшего нормального развития гарантировать нельзя.

Реклама

В принципе, финансовые расходы не будут сильно отличаться, как если высеять газон по всем правилам и качественно за ним ухаживать, так и если ежегодно на авось засыпать участки новыми семенами. Только во втором случае компании-озеленители каждую весну получают от города новые деньги на озеленение, а компании-эксплуатационщики и вовсе сводят свои расходы на содержание газонов к нулю, а гибель трав списывают исключительно на суровость климата. И каждую весну тонны качественных семян вместо того, чтобы попасть на сенокосы и пастбища (да-да, и в газонах, и на сенокосах используются одни и те же сорта семян, а требования к качеству трав в городе приравнены к сельскохозяйственным), оказываются на московских газонах, тихо чахнут там все лето и умирают зимой.

Реклама

В последние два года ситуация усугубилась сильным неурожаем злаков и тем, что основной поставщик московских производителей травосмесей — Беларусь, приняла новую программу по залужению пастбищ и резко сократила поставки. Теперь под маркой «Городская смесь» некоторые фирмы продают откровенную некондицию, а отдельные компании и вовсе прекратили поставлять травосмеси.

Закупкой более дорогих импортных смесей дела не поправишь — уход за ними нужен не меньший, а расходы на семена возрастают на 150−200%. Кажется, хорошим выходом из положения послужат рулонные газоны — ведь дерн, который стелют, уже пережил одну зиму на производственном поле, трава развила достаточно мощную корневую систему и будет более устойчивой. Но стоимость 1 квадратного метра рулона в 11−12 раз превышает стоимость сеяного газона, и пока это — удел небольших частных компаний, работающих с «элитными» объектами. Да и к тому же не хватит производственных мощностей поставщиков рулонных газонов, чтобы озеленить всю Москву.

Реклама

А учитывая то, что мэрия в 2013 году оптимизировала (фактически — сократила) расходы на городское озеленение, то недорогие сеяные газоны остаются единственным вариантом закупки. Но только если переломить сознание тех людей, которые руководят посевом и обслуживанием, или в корне изменить их штат, москвичи смогут наслаждаться видом зеленых газонов практически все время, пока в городе нет снега, и будут уверены в том, что бюджетные деньги впустую не рассыпаются по земле в прямом смысле слова.

Реклама