Название растения произошло от греческого слова «paionioc» — целительный, врачующий. Согласно легенде, растение получило это название в честь легендарного врача Пеана, который во время Троянской войны исцелял его корнями воинов. По другому преданию, своё имя пион получил от наименования фракийской местности Пеонии, где он произрастал в изобилии.
Издавна пион привлекал людей красотой и пышностью цветения, изумительным насыщенным ароматом. В Китае он является самым популярным цветком, символизирует богатство, знатность и благополучие.
В китайских сказках часто упоминается о том, что человек, достигнув вершины могущества и богатства, непременно высаживает в своих садах пионы, да не обычные, а волшебные, которые четыре раза в день меняют окраску лепестков. В старину простым людям запрещалось выращивать пионы.
В древнем Китае верили, что пион спасает от злых сил, его корни нанизывали на нитку как бусы и носили в качестве защиты от бед. С той же целью китайцы украшали свою посуду изображением этого цветка. И в наши дни китайцы дарят друг другу пионы в знак добрых пожеланий.
В Древней Греции пион считался символом долголетия, а вот в Древнем Риме он символизировал напыщенность и самодовольство, в Индии и Пакистане — неуклюжесть и глупую гордость.
В одной из легенд повествуется о том, как богиня Флора, готовясь к путешествию, предложила цветам на время отсутствия выбрать себе замену. Подумав, цветы назвали розу, только пион выразил свое несогласие. Он долго пыжился, пыхтел, но так и остался рядовым цветком.
Культивировать пионы начали в далёком прошлом. Первоначально их использовали как съедобные и лекарственные растение, а также в культовых обрядах.
В древности было два очага культуры пионов: античная Европа и Китай. Первыми селекционные работы начали китайские садоводы, затем в седьмом веке буддийские монахи завезли пион в Японию, где искусные садоводы вывели сорта, получившие название японских пионов.
В наши дни пион, благодаря пышности и привлекательности цветения, превосходному аромату, находит всё большее распространение. И его по праву можно назвать царём цветов.
Как лекарственное растение чаще всего используют пион уклоняющийся, имеющий крупные пурпурно-розовые цветки. В его корнях содержатся различные органические соединения, эфирное масло, железо, медь, хром, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, барий, стронций.
Благодаря наличию стронция, как считают учёные, лечение пионом опухолей в некоторых случаях даёт положительные результаты.
Препараты из корней пиона применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее средство при бессоннице и невротических состояниях.
Любители экзотических блюд готовят из цветков пиона варенье и вино.
Рецепт вина
Для изготовления вина из пиона необходимо взять 5−6 цветков, сорванных в сухую погоду, бордового и белого или розового цвета. Бордовые цветки дадут вину яркий цвет, а светлые — уникальный аромат и вкус.
Отделить лепестки, серединку выбросить, перебрать их и сложить в трёхлитровую банку. Добавить 10 г лимонной кислоты, 700 г сахара, залить холодной кипячёной водой, оставив место для брожения. Закрыть неплотной полиэтиленовой крышкой и поставить в тёмное место на 30−40 дней.
После брожения начнётся процесс осветления, после чего вино процедить, добавить 0,5 л водки или разбавленного спирта. Разлить в бутылки под самую пробку, хранить в прохладном месте.
Такое вино обладает успокаивающим действием.
Рецепт варенья
На два цветка пиона следует взять полкилограмма сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты или лучше сок одного лимона, полстакана воды.
Цветки необходимо срывать в сухую погоду. Отделить лепестки, перебрать их, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, постепенно добавляя сахар, в конце варки добавить лимонную кислоту.
Получается вкусное и ароматное варенье, которое полезно употреблять при гриппе и ангине.
Если подобрать сорта пионов с разными сроками цветения, то ваш сад будет украшен роскошными благоухающими цветками различной окраски с мая по июль, а до глубокой осени — золотисто-бронзовыми или бордово-красными резными листьями.