Чем полезен арбуз?

Реклама
Грандмастер

Тем, что он вкусный — скажет маленький счастливый ребёнок и будет по-своему прав. Лакомясь спелыми аппетитными дольками этого привычного фрукта, мы как-то и не задумываемся о его других положительных качествах.

Почти вся мякоть арбуза — это клетчатка, пектиновые вещества и вода. И сладость арбуза зависит от легко перерабатываемых человеком фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 5,5 до 13%. Только в процессе хранения фруктоза с глюкозой превращаются в сахарозу, которая диетически менее ценна. Известно, что в крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Есть в нём немного белков и свободные аминокислоты.

Реклама

Арбуз богат макро- и микроэлементами. Для человека важно то, что они находятся связанными в органических веществах, что улучшает их усвояемость. В арбузе содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо. В небольших количествах есть витамины В1, В2, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота.

Семена арбуза не менее интересны. Их в одном плоде может находиться до 1000 штук, и содержат они до 25% жирного масла. В очищенных ядрах этот показатель доходит до 50%. Экстракт семян содержит фермент уреазу. Вообще масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми достоинствами и по физико-химическим свойствам сравнимо с миндальным маслом. Интересно, что алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено.

Реклама

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие. Однако при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути и не снижает сахар крови при экспериментальном диабете. Ощелачивание мочи при употреблении арбуза способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Даже 2−3 кг сладкого плода в день распределяются равномерно в течение суток.

Реклама

В южных регионах арбуз стал применяться в народной медицине давно. Свежие и сухие корки плода используются как мочегонное средство. Зелёная и высушенная корка может пригодиться при коликах, растёртые с водой семечки — при глистных заболеваниях.

Важнейшим биологическим компонентом арбуза признана фолиевая кислота. Она, конечно же, не редкость и содержится в ряде продуктов растительного происхождения. Но в этих продуктах после варки (картофель, цветная капуста и др.) эта кислота разрушается после термической обработки.

Фолиевая кислота необходима в кровообразовании и регуляции биохимических процессов организма. По этим причинам арбуз с успехом используется с терапевтической целью при малокровии различного характера, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях радиоактивного облучения.

Реклама

Арбуз рекомендован при заболеваниях печени как источник магния. Это будет нужно перенесшим различные гепатиты, болезнь Боткина, интоксикацию, а также страдающим от хронического холецистита.

Реклама

Пектиновые вещества и клетчатка арбузной мякоти улучшают микрофлору кишечника, усиливают синтез витаминов кишечными бактериями. То есть арбуз показан при вялом пищеварении, запорах или, не дай бог, преобладании гнилостных процессов.

Арбуз полезен при ожирении и избыточном питании в качестве разгрузочной пищи. Большой объём мякоти арбуза при сравнительно низкой калорийности имитирует наполнение желудка, создаёт кратковременное ощущение сытости. Установлено, что арбузные разгрузочные дни легко переносятся больными.

Реклама

Однако арбуз не рекомендован пациентам при обострениях язвенной болезни, при колитах (с наличием поноса), при заболеваниях сердца с присутствием отёков и склонности к задержке жидкости. Больные диабетом должны употреблять арбуз с учётом суточной нормы потребления сахара.

Вот и получается, что вместо очередного похода в аптеку можно слегка изменить маршрут и заглянуть в продуктовый магазин. Арбуз, конечно, в медицине средство вспомогательное, но болеть вместе с ним как-то слаще…

Реклама