А что предпочитаете вы - томаты или помидоры?

Реклама

Мне всегда казалось, что называть томаты помидорами — чисто русское изобретение, но, как ни странно, я ошиблась. Как оказалось, оба этих слова были заимствованы у других народов. Помидор в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко», а слово «томат» родом из Мексики — так ацтеки называли этот овощ и стали употреблять в пищу в пятом веке до нашей эры.

На Галапагосских островах в то далекое время рос предок томата — дикорастущее растение, дававшее плоды размером с вишню. В пищу эти помидоры жители островов не употребляли. Но если честно, происхождение томата вызывает спор среди ученых мужей. В Китае в одном их захоронений, которому около 2100 лет, найдены семена томатов, в Индии и в наше время растет дикий родственник этого овоща, и если почитать древние рукописи, можно встретить упоминание о предке помидора.

В Европу томат привезли еще в 16 веке из Южной Америки. И начал свое гордое шествие помидор по земному шару. В Россию он добрался только в 18 веке при императрице Екатерине Второй. В Северной Америке, например, очень долго не хотели признавать томаты съедобными и считали этот овощ крайне ядовитым.

Реклама

Но так думали не только жители Северной Америки, в некоторых странах Европы томат тоже не сразу прижился и выращивался исключительно как декоративное растение. В истории есть случаи, когда ошибочное мнение о ядовитости томатов сыграло злую шутку для одних и помогло выжить другим. А именно: король Англии Георг пытался отравить томатами генерала Джорджа Вашингтона. Но тот умер спустя много лет и не от помидоров.

Это еще что, вот, например, в 1893 году томат стал яблоком раздора. Пришлось обращаться в Верховный суд США. Причиной послужило установление принадлежности помидоров к ягодам или овощам. Тогда суд вынес решение считать томат овощем. А в 2001 году Евросоюз постановил отнести помидоры… к фруктам. Но многие с этим не согласны, томат также можно отнести к ягодам, так как произрастает он из семян и растет на лозе.

Реклама

На данный момент томаты выращивают во многих странах мира — как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Но самая большая доля выращивания этого, как мы выяснили, фрукта приходится на долю рынка Китая — 16% от мирового производства.

Сейчас нам трудно представить, что томаты считали ядовитыми. Зато мы точно знаем, что они чрезвычайно полезны. Помидоры богаты витаминами С и Е, а также ликопином, который способствует расщеплению жиров, снижает риск заболевания раком простаты. Даже консервированные помидоры не теряют своих полезных свойств. Также томаты считаются отличными антидепрессантами, в их состав входит серотонин.

Еще томаты используются в косметологии, первым это пришло в голову европейцам. Случилось это в 1936 году. Косметолог Элла Баше, родом из Венгрии, вспомнила, как венгерские женщины для улучшения цвета лица использовали помидоры. Как утверждают, это она создала первый крем с использованием фруктов и овощей. А в Индии вообще используют томаты для стимулирования роста волос.

Но не стоит забывать, что при всей полезности томат — очень аллергенный продукт, поэтому не стоит злоупотреблять им. Во всем нужна мера.

Реклама