Автор статьи ратует за очень активное мульчирование почвы и полный отказ от перекопки, которая, по его мнению, только вредит огороду. Грядки у этого садовода устроены в деревянных коробах, где за счет обильного мульчирования активно наращивается гумусный слой почвы. По словам автора, этот процесс идет настолько быстро, что ему приходится периодически выгребать из грядок излишки гумуса. С некоторой гордостью этот садовод сообщает, что целую кучу излишков этого перегноя он вывез в лес и, не мудрствуя лукаво, где-то там и вывалил.
Вот тут я просто не могу не выразить своего неприятия таких поступков любых садоводов. Сам я никогда ничего не вывожу с территории приусадебного участка
, а все утилизирую на месте. И я категорически против загрязнения окружающей природы каким бы то ни было способом. Конечно, перегной не токсичен и по-своему очень ценен, но, думаю, лес уж как-нибудь сам, без помощи людей, справится с поддержанием своей экосистемы в полной гармонии, и создавать там свалку даже из гумуса — никак нельзя!Теперь обо всем по порядку. Я на своем садовом участке применяю и метод Миттлайдера, и мульчирование, и отказ от перекопки почвы, но только частично и сообразно местным условиям выращивания растений.
Чем я при этом руководствуюсь? А самыми простыми и практическими соображениями. Главная цель для меня — получить на своем огороде хороший урожай качественных, экологически чистых овощей, и притом затратить на это как можно меньше усилий и времени. Хочется ведь за короткое лето и порыбачить, и в лес за грибами прогуляться, да иной раз просто отдохнуть на природе. Поэтому всю агротехнику я выстраиваю так, чтобы мне было удобно, и ни в коем случае слепо не копирую чьи-то «новейшие» идеи и методы.
Например, грядки у меня расположены на строго определенных местах, и проходы между ними широкие (как у Миттлайдера), но сами грядки у меня пошире — около 90 см. Так я делаю, потому что именно мне так удобно их обрабатывать. Из соображений простой экономии и денег, и своего труда я не сооружаю для грядок короба из досок. Просто окружаю грядки земляными буртиками и все. На мой взгляд, получается ничуть не хуже! Все культуры на грядках чередую непременно с учетом предшественников за три года,
Мульчирование я тоже применяю, но только не так активно, как некоторые. Конечно, я, может быть, был бы не против насыпать каждый год толстый слой мульчи на каждую грядку, но вот проблема — а где ее взять в больших количествах? Ехать куда-нибудь за два десятка километров косить траву, собирать солому в полях (за ней ехать еще дальше)? Это чрезмерно трудоемко и никак мне не подходит, поэтому я использую в качестве мульчи только то, что удается собрать непосредственно на дачном участке. Только для клубники, озимых чеснока и лука я специально запасаю несколько мешков сосновой хвои, потому что без такой защиты она зимой просто вымерзнет, а ягоды при таком мульчировании всегда чистые. Благо, что сосновый бор у меня совсем рядышком с дачей, всего-то метров 300 до него.
А для остальных грядок я применяю перепревший компост, который беру из специального ящика для сбора всех растительных отходов. Это позволяет мне не покупать перегной много лет и получать неплохие урожаи всех культур. Само собой, излишков перегноя у меня не образуется, а все что получаю — пускаю в дело. Для подкормок растений в случае необходимости использую разведенный
Отказ от перекопки почвы я тоже практикую, но только для некоторых культур. Например, высаживаю клубнику (усы) на некопанные грядки. Просто выравниваю место, поправляю грядку, как правило, после лука или чеснока, и занимаюсь посадкой. Также не копаю грядки под капусту, редиску, салат, шпинат, дайкон и другие редьки. Но вот под картофель, морковь, свеклу и еще кое-какие культуры почву обрабатываю культиватором, который не копает, а разрыхляет грунт специальными фрезами и перемалывает остатки корней от предыдущих культур. Дело в том, что почва почве рознь, а грунт в нашей местности настолько тяжелый, что попытки вырастить картофель или морковь без обработки почвы к хорошему результату не привели.
Завозить много органики на огород, как делают некоторые садоводы, на мой взгляд, просто не разумно. Зачем тратить на это значительные средства, если отдача, например, с моего огорода и так очень неплохая? Я уж и не говорю о том, что радикальное изменение почвы может привести к разрушению местной мини-экосистемы дачного участка. Приведу только один пример, как один горе-садовод завез гигантское количество отличного чернозема себе на огород. И все бы хорошо, только завелись у него какие-то кроты или слепыши и такое устроили, что хозяин уже и сам не рад. Борется он с ними уже несколько лет и пока что с переменным успехом. Интересно, что к соседям на участки, где почву не подвергали такому насилию, эти вредители не заходят. Грунт-то там по-прежнему естественный и для них неподходящий!
Вывод хочу сделать следующий: нельзя слепо копировать даже хорошие и полезные идеи при выращивании различных плодовых и овощных культур без учета конкретных местных условий выращивания. Кроме того, многие такие «новейшие» и «модные» методы зачастую довольно трудоемки и их следует внедрять на своем участке не сразу, а только тщательно проверив и взвесив все аргументы «за» и «против». Лучше всего сначала попробовать на личном опыте что-либо новенькое на небольшой грядочке годик-другой и только потом, с оглядкой, распространять новшество на весь участок.
Если относиться к земле бережливо, осторожно, с вниманием и любовью, то она всегда отблагодарит хорошими урожаями!