Часть поздней капусты идет на засолку, а часть прекрасно может храниться в холодных погребах непосредственно в свежем виде. Кочанчики для такого хранения отбираются только крепкие и здоровые, никакие повреждения при этом не допустимы.
Но вот проблема: некоторые сорта поздней капусты при определенных условиях выращивания (нерегулярные поливы
И вот однажды в конце лета один уже хорошо завязавшийся кочанчик капусты Слава после неожиданного и проливного дождика все-таки немного треснул. Обычно я треснувший кочан срубаю и использую для еды. Хотя и рановато, конечно, солить капусту в это время, но большого вреда не будет, если излишки срубленной капусты все-таки засолить.
Но в этом случае кочан капусты с трещинкой оказался таким на диво здоровым, довольно крупным, плотным, тугим и сочным даже на внешний вид, что я пожалел его рубить, а решил использовать постепенно. Взял и, не срубая кочана и не трогая боковых листьев, просто-напросто отрезал острым ножиком его часть сверху — там, где прошла трещинка, примерно с четверть. Срез кочана от пыли, росы и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды аккуратно укрыл чистой тряпочкой.
К моему немалому удивлению капуста никоим образом не заболела, кочан не загнил и не подсох, а продолжал себе расти, как ни в чем не бывало! Я наравне с другими растениями продолжал поливать и обрезанную капусту, только постоянно укрывал ее тряпочкой, а во время дождиков накидывал сверху дополнительно еще и кусок полиэтилена.
А капуста росла себе и росла по-прежнему еще целый месяц. За это время я еще три раза отрезал от початого кочана кусочки, и отличного качества капуста никак не потеряла. Даже очень удобно, знаете — пошел, отрезал сколько нужно для кухонных нужд, и все!
Но, в конце концов, кочан закончился, после чего использованную таким образом капусту пришлось срубить и остатки отправить, как положено, в компостный ящик.
Остальная капуста Слава благополучно доросла до сбора урожая и порадовала неплохими крупными и очень вкусными кочанами. Само-собой отказываться от этого моего любимого вкусного сорта я теперь и подавно не собираюсь!
Так что если трескается какой-нибудь слишком рьяный кочан капусты, то это не беда, а использовать и его можно очень даже неплохо. Причем совсем не обязательно срубать его сразу целиком, а напротив, очень удобно расходовать кочан капусты постепенно — к полному вашему удовольствию!