Как легко и просто получить урожай на огороде?

Реклама

Как это возможно — спросите вы? Вроде и так уже все давным-давно известно по этой теме. Копай себе, пропалывай да поливай, вот и вся наука. А вот оказывается, есть в корне другой подход к земледелию. Но давайте обо всем по порядку.

Как легко и просто получить урожай на огороде?

Традиционное огородничество
Реклама

Сначала мы определимся, что же такое «традиционное земледелие».

Итак, что мы делаем ежегодно и ежедневно на своем огороде, особо не задумываясь над смыслом этих самых действий:

• копаем землю;
• пропалываем сорняки;
• поливаем;
• рыхлим;
• ну еще сюда добавим обработку от болезней и вредителей.

Теперь разберем каждый пункт немного поподробнее.

Копка земли — как минимум ежегодная, а то и два раза в год. Очень трудоемкое занятие, особенно для бабушек.

На заметку: на 6-ти сотках, перекапывая землю на штык лопаты, земли переворачиваешь 120 кубометров, 200−300 тонн. Не шутка совсем!

Реклама

Прополка сорняков — самое обычное дело. Все лето — прополка, прополка и прополка, а они всё лезут и растут — вечная война. Каждый садовод считает своим долгом вывести все сорняки на приусадебном участке.

Полив стоит на втором месте, после прополки. Ленивые поливают раза два в неделю, активисты — почти каждый день, особенно по жаре. Льешь воду, а через время уже сухо, влаги как и не бывало.

Рыхление — как раз в аккурат, после полива. Полил, земля уплотнилась, не дышит, растения страдают, плохо растут, как тут не прорыхлить. И так каждый раз после полива.

Ну, а обработка растений от вредителей и болезней, тут уж святое, глаз да глаз нужен. Не дай Бог, проглядишь и всё — пропало растение, и урожая лишились.

Реклама

В итоге каждый год много физического труда, урожаи не стабильны, сильно зависят от погодных условий, да еще и плодородие земли постоянно ухудшается.

Неужели есть альтернатива?

Первое, что придет вам на ум: «А разве можно по-другому?»

Реклама

Можно, и еще как! И это «по-другому» называется «природное», или «органическое», земледелие.

Давайте разберем все те же действия, но с позиции природного земледелия.

Копка — разрушает структуру земли.

Если сделать срез земли, глубиной метр, то увидим, что под землей — целый мир. Черви, насекомые, микробы (правда, их не видно).

Структура земли имеет пористое свойство, она испещрена ходами от червей и насекомых, остаются канальцы от перегнивших корней. Целая экосистема, которая живет своей жизнью и по своим законам. Если представить образно, то можно сравнить ее, например, с большим многоэтажным зданием, этажей эдак на 100. Мы живем там, питаемся, спим, ходим, там есть комнаты, коридоры, двери

Реклама
и т. д. И каждый из нас выполняет какую-то работу или задачу. И тут кто-то очень большой приходит и все это перемешивает в кашу-малашу. Какая работа?! Тут бы выжить!

Вот то же самое происходит, когда землю мы копаем. Мы не просто разрушаем структуру земли, мы уничтожаем идеальные условия для роста растений. Кстати, эти условия создаем не мы с вами, а вот те самые жители этой системы.

Еще один полезный совет: для того чтобы взрыхлить землю, не надо её копать, достаточно прорыхлить верхний, 5−6 см слой, без оборота пласта. Для этого отлично подходит плоскорез Фокина.

Правда о сорняках

Дальше у нас идет прополка. Вроде все очевидно, сорняк мешает основным растениям. Но есть моменты, которые «умалчиваются».

Реклама

Сорняк приспособлен размножаться именно на огороде, в условиях копки земли и прополки. Этими двумя действиями вы способствуете их размножению.

И потом, так ли уж вредны сорняки? Многие из них имеют лекарственные свойства. Если контролировать их количество и рост, то они даже приносят пользу основным растениям. Они защищают от ветров, от заморозков, от вредителей и болезней.

Как же их контролировать? Там, где не нужно, чтобы они росли, мульчируйте землю.

Загадочное мульчирование

Мульчирование — это когда мы закрываем землю любым органическим материалом: подойдет трава, перегной, солома, опилки и т. д. Но лучше всего подходит измельченная трава, те же сорняки.

Что это дает?

  • Через 5−6 см слоя мульчи, сорняк не прорастет, в итоге у вас чистая грядка.
    Реклама
  • Под мульчей лучше сохраняется влага, вернее она там всегда есть.
  • Замульчированную землю не надо рыхлить.

Не раз, наверно, замечали когда после прополки, сложили кучу травы в сторонку подсыхать. Через время убираете ее, а под ней влажно и сорняков нет.

Мульчирование заодно решает проблему с рыхлением. Земля под мульчей не слеживается и не уплотняется.

Реклама

И как результат всех этих действий — растения растут намного лучше, иммунитет у них высокий и они меньше болеют, да и вредители любят слабые растения, а не здоровые.

Пример. Вспомните лес или луг. Там растет очень много разных растений, ягоды, грибы и т. д. Но никто не ходит по лесу с лопатой, не копает, не поливает и не полет. Все растет само.

В природе все устроено гармонично. Но мы вмешиваемся и делаем по-своему. Берем всю работу, которая делает природа, на себя.

Суть природного земледелия

Итак, что мы имеем в итоге:

  • Землю рыхлим лишь на глубину 5−6 см.
  • Усиленно мульчируем, это заменяет нам прополку, полив и рыхление.

Конечно, на начальном этапе трудиться нужно будет столько же, как и при традиционном

Реклама
земледелии. Ведь плодородия нет, и чтобы его восстановить, нужно постараться.

Но, занимаясь природным земледелием, вы имеете три несомненных плюса:

  • Плодородие земли год от года повышается.
  • Урожай не зависит от погоды, как при «традиционном» подходе.
  • Основной труд приходится на начало и конец сезона, в середке свободного времени больше.

И с каждым годом плодородие будет повышаться, а вам — работы меньше. Появится время на ландшафтный дизайн.

Природное земледелие призывает изменить отношение к земле. Ведь земля — это не просто грунт, это живое существо, которое чувствует и боль, и ласку, и любовь. И на любовь она отвечает таким хорошим урожаем, о котором порой мы и не мечтаем!

Реклама