И ладно бы рынок… Что взять с ушлых гастролеров-торгашей? Но ведь рекламу подобных товаров размещают очень многие печатные издания, видимо, даже не вникая в суть такого рода объявлений. А подумать здесь есть о чем и в первую очередь — о своей дальнейшей репутации. Ведь читатели в большинстве своем привыкли доверять печатному слову СМИ и начинают покупать такой посадочный материал, обогащая недобросовестных продавцов, чей бизнес построен исключительно на сиюминутной выгоде. И потери садовода-цветовода-огородника от такой сделки весьма ощутимы: это не только потеря денег, во всех смыслах закопанных в землю, но и потеря сил и времени, затраченных на выращивание и ожидание отдачи, разбитые надежды и горечь разочарования.
Если кто-то еще верит в существование вьющейся (или ампельной) земляники, то смею разочаровать: нет такого растения в природе! Земляника — кустарник, который ну никак не может быть вьющимся в силу своего строения. Под эту марку маскируют обычную ремонтантную землянику, из сортов, отличающихся усиленным образованием усов. Да, ее можно посадить в большой подвесной горшок, обеспечить обильные подкормки и получить пышный куст с многочисленными свисающими усами. Но это всего лишь способ выращивания растений — в виде ампели, сама земляника от этого ни ампельной, ни вьющейся не становится. Но чудеса фотошопа на прилавках манят и дарят ложную надежду: ну вот же красота какая, сколько ягод!.. А вдруг и у меня так получится? (Ага, это у всех, кто уже купился на рекламу этой чудо-ягоды за последние несколько лет, просто руки не оттуда растут). Не верьте — это
Еще один новомодный товар — лилейное дерево. На картинке — и правда почти дерево, усыпанное десятками цветков. Думаю, тем, кто пользуется компьютером, не надо объяснять, что и здесь все сработано с помощью фотошопа. В погоне за прибылью азартные мошенники налепят на стебле столько цветков, сколько позволит площадь картинки, а уж расцветки можно подобрать — самые невообразимые. Главное, убедительно донести до покупателя, что это чудо селекции просто необходимо посадить у себя в саду, а уж оно будет радовать и радовать своей красотой, становясь год от года все мощнее и пышнее. И если у вас в первый же год вырастет обыкновенная лилия, не отчаивайтесь и гоните прочь сомнения! Вам нужно подождать всего три года, пока дерево наберет силу. И вот тогда… Тогда уж точно все соседи-
На самом деле все гораздо проще — это банальный лохотрон. Под видом лилейного дерева на нашем рынке проталкивают гибрид. Иногда его еще называют «Голиаф». Но кто ж купится на «гибридную лилию»? А вот на «лилейное дерево» — это да, это звучит! И легковерные покупатели всегда найдутся, даже невзирая на внушительную цену такой луковицы.
Да, гибридные лилии, по сравнению с обычными, имеют более крупные размеры во всем — в луковице, в цветках, в росте (1,5 — 2 метра). Но по природе своей любая лилия — луковичное растение, которое ни при каких обстоятельствах не может превратиться в дерево, побеги лилии не древеcнеют. Если взять лилию какого-нибудь высокорослого сорта и посадить на достаточную глубину в яму с почвой, составленной по всем правилам, удобрить навозом и усиленно ухаживать весь сезон, обильно поливая и подкармливая, то получится мощный экземпляр, мало отличающийся от гибридных собратьев. Так стоит ли переплачивать мошенникам за сомнительное удовольствие?
Еще попадается реклама высокопродуктивного мицелия, гарантирующего большую урожайность всем известных грибов — боровиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят, рыжиков
А если включить логику? Лесные грибы в своей жизнедеятельности теснейшим образом связаны и зависимы от корней определенных видов деревьев — это любой миколог скажет. И если бы все было так просто, как с вешенками и шампиньонами, то в лесу грибы росли бы сплошным ковром. Но почему-то мы за каждым грибом ходим и ходим, вглядываясь под ноги. Мицелий вышеупомянутых лесных грибов еще не удалось вывести ни одной научной команде, а тут нарисовался какой-то кудесник, гарантирующий высокие урожаи без нужных деревьев и специфической лесной почвы. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом…
А какой ажиотаж поднялся вокруг чудо-ягоды годжи! Ее презентуют как суперполезный китайский барбарис, спасающий от множества болезней. Но никто не распространяется о том, что само растение и свежие ягоды ядовиты. Что в Китае их собирают только в перчатках, а в пищу употребляют только в сушеном виде. Что уникальный состав по микроэлементам имеют только растения, растущие в Китае, на плоскогорье в районе Нинся. И если выращивать это растение у нас, то подобных свойств оно все равно иметь не будет, состав почв у нас другой. Но даже не это главное. Главное, что ее чудодейственность не доказана научными исследованиями.
Заглянем в Википедию:
«В Канаде и США некоторые маркетинговые заявления находились под пристальным вниманием. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о „соке годжи“.
РекламаПри этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75% случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности.
Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание».
Думаю, есть повод задуматься над целесообразностью покупки подобной экзотики.
К сожалению, такие сомнительные предложения можно перечислять долго, в каждом регионе, наверное, найдется какой-то свой обман в довесок к самым распространенным. И хотя специалисты могут легко доказать несостоятельность таких предложений, все равно у лохотронщиков каждый сезон находится свой купец на очередной чудо-товар.