В основном размножают пионы делением куста или почками, иногда в работе используются отводки или стеблевые черенки. Это уже — как у кого лучше получается.
Поскольку дело было ранней весной, ждать до осени не хотелось, я решила попробовать новый для себя способ размножения цветов — подрезка куста без полного выкапывания. Правда, он занимает больше времени, но результат дает хороший и считается одним из перспективных. Есть только одно правило: размножение куста подрезом подходит для взрослого растения, не моложе 7−10 лет.
Как только погода устоялась и прошла угроза заморозков, я подкопала пион на глубину 20 см, аккуратно разгребла почву и острой лопатой срезала верхнюю часть куста. Она нам больше не понадобится. Срез должен быть один и ровный (не пилить куст тупой лопатой!), делается он на 5−7 см ниже почек возобновления. Корневище засыпала питательной садовой почвой и оставила до осени будущего года. Пускай набирается сил перед пересадкой на новое место.
Период размножения при этом способе, как обычно — август-сентябрь. Когда куст выкапывала, он уже сам легко распался на деленки: кусочки корневища с корнем и почками возобновления. Перед посадкой на новое место окунула деленки на несколько часов в пастообразную глиняную болтушку (на 10 л воды, 50 г медного купороса и 500 г золы). Готово. Но если такой болтушки нет, можно и без нее обойтись.
В других случаях я делю кусты пионов корневыми черенками. Этот способ осенний. Так можно делить кусты с 3−4 лет, но лучше, если они достигли 6−8 летнего возраста, получается наиболее качественный посадочный материал.
Читала, что выращивать маточный куст на одном месте более 8 лет не рекомендуется. Он зачастую поражается гнилью и уже не сможет дать хорошее потомство. Правда, у соседки большой куст пиона растет на одном месте почти 20 лет и радует ее каждый сезон обильным цветением и чудесным ароматом, но не стоит рисковать, а то можно и без цветов остаться.
С середины августа и до конца сентября начинаю делить куст. Если погода сухая и теплая, можно захватить и первую декаду октября. Куст полностью выкапываю, отмываю под струей воды и оставляю в тени на 6 часов, чтобы корнеклубни подвяли. Тогда они становятся мягче. Стебли обрезаю на высоту 10−15 см от корневища и осторожно забиваю деревянный кол в то место, где меньше всего почек. Таким образом, куст разрывается на 2 части.
Корневище стараюсь поделить на максимально возможное количество посадочных частей — деленки. Главное, чтобы каждая деленка имела 3−5 почек и небольшой кусочек корнеклубня — 2−3 шт. длиной чуть больше 10 см. Старые и больные части корнеклубней срезаю острой бритвой до здоровой белой ткани, а те, что буду сажать, на несколько часов опускаю в слабый раствор марганцовки. Дезинфекция закончена.
Срезы и места зачистки обильно присыпаю толченым углем (кусочки от кострища) и в таком виде на сутки оставляю в тени. Эта процедура нужна для образования пробкового слоя на срезах, он защитит ткани от проникновения инфекции. Перед посадкой на новое место стараюсь подержать деленки несколько часов в глиняной болтушке. О ней я писала выше. Вот и вся премудрость в размножении любимых цветов.
Поскольку я уже не считаю себя начинающим цветоводом, то охотно поделюсь некоторыми рабочими советами.
Если пионы долго не цветут, значит, допущены ошибки при посадке:
- корнеклубни глубоко или мелко посажены в землю;
- растение «голодает» или, наоборот, перекормлено азотными удобрениями;
- очень крупные деленки;
- недостаток влаги в почве.
И еще: не стоит часто пересаживать пионы с места на место и срезать цветы в неограниченном количестве. Пускай радуют глаз на клумбе. Тогда они и цвести будут дольше и пышнее.