САТ, Сумма Активных Температур — это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10°С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10 °C.
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания все культурные сорта винограда делят на восемь групп:
- сверхранние — до 105 дней САТ = 2100−2200°С.;
- очень ранние — 105−115 дней САТ = 2200−2400°С;
- ранние — 115 — 125 дней. САТ= 2400−2600°С;
- средне-ранние — 125−135 дней САТ = 2400−2800°С;Реклама
- средние — 135 — 145 дней САТ = 2800−2900°С;
- средне-поздние — 145−155 дней САТ = 2900−3200°С;
- поздние — 155 — 165 дней САТ = 3200−3300°С;
- очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300−3400°С.
Правильный подбор сортов по срокам созревания — это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно, САТ — это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для своей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200−300 градусов, а виноградник закладывается на многие годы.
Однако в последнее десятилетие (2003−2012) средний коэффициент роста САТ равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, могут оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
Второй ключ к успешной закладке виноградника — это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.
Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.
Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.
Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому вкусу и аромату.
Технические (винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные и иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75−85% от ее общей массы).
Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.
Универсальные, столово-технические сорта идут на все виды потребления и переработки.
Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применение правильной агротехники.
Например, если у вас небольшой виноградник — около 40 кустов, то 70% (28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20% (8 кустов), и 10% (4 куста) — кишмишные.
Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.
И третий ключ к успеху в выращивании винограда — это выбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7−10 лет, морозы.
И последнее: при планировании закладки и выборе понравившихся форм винограда с другими ценными биологическими свойствами, учитывая все вышесказанное, нужно отдавать предпочтение сортам прошедшим отбор и внедренным в определенной виноградарской зоне. Причем новые районированные сорта по комплексу своих показателей обычно превосходят те, которые были районированы ранее.