— Девушка, у Вас есть красный чай?
— Нет.
— А желтый?
— Иди отсюда, умник!!!
(Из разговора в магазине.)
В мире чаи различают по географическим признакам: цейлонский, индийский, грузинский, китайский
Китайский чайный куст — это вечнозеленый кустарник, высотой 2−3 метра. Ассамский чай был обнаружен в природе в горах Северо-Восточной Индии, Вьетнаме, Бирме и Лаосе. Это деревья высотой до 15 метров, с крупными тонкими листьями. Разновидности отличаются друг от друга морфологическими и биохимическими характеристиками, поэтому и продукты, полученные из них, тоже различны по своим свойствам.
Однако ботаническими экспедициями уже в ХХ веке было установлено, что наиболее древние формы чайного куста произрастают в провинции Юньнань (Южный Китай) и Вьетнаме. Специальные исследования позволили установить, что именно оттуда пошла чайная культура, и правильнее считать, что чай представлен одним видом —
История чая насчитывает примерно пять тысяч лет. По преданиям и легендам, в провинции Китая Юньнань чай как напиток вошел в употребление не то у буддийских монахов, не то у пастухов… Места произрастания и методы его приготовления тщательно охранялись от чужого глаза, за их разглашение грозила смертная казнь. И только в VIII веке буддийские монахи тайно вывезли несколько чайных кустов в Японию и Корею.
В Европу чай попал значительно позже — в XVI веке, даже первые плантации на Цейлоне начали закладывать с 1891 года, а до Америки дошел только в XVIII веке. Известный исторический факт: в 1773 году у берегов Бостона за борт был высыпан весь груз чая из-за повышения на него торговой пошлины (т.н. «Бостонское чаепитие»). В результате вспыхнула англо-американская война, что привело к возникновению независимых Соединенных Штатов Америки.
Столетиями чай служил «валютным резервом». В Китае крестьяне платили им подать, меняли у монголов чай на коней, у сибирских охотников — на соболей. Даже опиум менялся на чайный напиток!
В России чай как напиток употребляют с 1638 года. Его стали завозить из Монголии при Алексее Михайловиче Романове. Купцы доставляли его наземным путем («караванный» чай), преодолевая до 12 тыс. километров. Закономерен вопрос: а что пили на Руси до этого времени? Тоже чай, но под этим понимали напитки с использованием лекарственных растений, дикорастущих плодов, ягод, меда
Тем не менее чай с годами постепенно приобретал все большее значение в культуре разных народов, входил в традиции и обычаи. Например, в Китае чай традиционно пьют с жасмином, в России предпочитают лимон, в Англии — молоко, а американцы любят чай со льдом.
Культура употребления чая развивалась и привела к появлению самовара на Руси, специальной фаянсовой посуды для чайной церемонии в Китае, Англии и России. Сегодня мы обычно завариваем чай водопроводной водой, а были времена, когда в Санкт-Петербург специально завозили воду для чая из Подмосковья.
Культ употребления чая особенно развился в Японии, Китае и Англии. Кропотливое и долгое приготовление чая в Японии возведено в ранг искусства и философии, ему специально учатся и овладевают этим мастерством долгие годы.