Участок без хрена представить себе трудно, но что делать, если его много? Если он буквально выживает другие культуры, и сколько не выкапывай, его становится все больше и больше? Вопрос о том,
Корневища хрена разрастаются быстро, никакая перекопка их не берет. Так ли уж никакая? А вы пробовали «взять» его вилами? Не теми, которые используют для скирдования сена, а специальными вилами для копания. Почему лопата не помогает в борьбе с хреном? Потому что она разрезает корневище, часть которого остается в земле, а потом этот корешок прорастает.
Вилами повредить корень сложно. Получается, что вы практически полностью удаляете куст с корневищем. В течение лета будет достаточно сделать пару перекопок, чтобы больше не задаваться вопросом о том, как вывести хрен с огорода. Вообще первичную обработку земли проводят весной с тем, чтобы в течение сезона отслеживать эффективность мероприятия, однако вы можете выкопать хрен и осенью. В этом случае будет двойная польза: во-первых, вы заготовите сырье для приготовления вкуснейшей приправы, во-вторых, весной, когда и без того много работы на участке, вы потратите значительно меньше времени на борьбу с хреном.
Как еще можно вывести хрен с огорода? При помощи светонепроницаемого материала. Подойдет все: кусок ненужного рубероида, шифер, картон. Просто накройте весной участок, на котором надо уничтожить хрен, и недостаток света сделает свое дело. Для верности проведите «контрольный выстрел» — перекопайте осенью участок вилами.
Без ручной перекопки хрен можно вывести при помощи гербицида, но это уже крайние меры. Я не сторонница применения химических препаратов без особой необходимости, поэтому не могу рекомендовать другим то, что не стала бы делать сама. Чтобы вообще не возникало вопроса о том, как вывести хрен с огорода, участок, отведенный под него, надо огородить: вкопать преграду на глубину около 30 сантиметров. Для ограждения подойдет, например, шифер.
И напоследок хочу предложить вам простой рецепт приготовления хрена. Натертый или измельченный на мясорубке хрен залейте слегка подогретым маринадом, слитым из банки с консервированными помидорами. Поставьте хрен в теплое место, банку обязательно закройте крышкой. Через пару дней полезная, ароматная (нюхать не рекомендую) и крепкая приправа будет готова.
И тут уже можно подавать ее хоть с поросенком, с кашею запеченным, хоть с головой щучьей, хоть со студнем. Хрен на столе, особенно зимой — первое дело. Я всегда делаю его много и раскладываю по маленьким баночкам, а еще, на всякий случай, с десяток корешков закапываю в песок и ставлю в подвал, где он благополучно сохраняется до самой весны.