Кукуруза (маис) — растение семейства злаковых, родом из Южной Америки — в наши дни распространена повсеместно. Археологи утверждают, что она росла на американском континенте ещё задолго до заселения его людьми. При раскопках в Мексике была найдена кукурузная пыльца, возраст которой составляет 55 тысяч лет.
Как культурное растение её начали возделывать за пять тысяч лет до нашей эры. Маис был экономической основой государств древних инков и майя. В качестве удобрений для маисовых плантаций они использовали рыбу: в каждую лунку закладывали по одной рыбине.
Индейские племена почитали и обожествляли это растение, от которого зависела их жизнь и благополучие. Ежегодно в храме Солнца проводили торжественный ритуал символического посева его зёрен. Храмы строили в виде кукурузных початков.
Много мифов и легенд сложено об этом замечательном растении. В одной из легенд рассказывается о боге Маиса, который был сыном бога Солнца и богини Луны. Но нашлись другие божества, завидовавшие его красоте и силе. Они убили прекрасного юношу, а его тело разрубили на мелкие кусочки и разбросали их по Земле. Эти кусочки превратились в золотистые зёрна, которые дали жизнь божественному растению, которое люди назвали маис.
Может быть, поэтому мексиканцы называют маис «тлаолли», что означает тело.
Индейцы употребляли в пищу не только зёрна. Из кукурузной пыльцы они варили суп и пекли лепёшки, тёмно-красными зёрнами подкрашивали другие блюда, из стеблей некоторых сортов варили сиропы и вина.
В древнем государстве ацтеков готовили национальный напиток, в состав которого входила кукуруза. Этому напитку приписывали божественную силу и происхождение. Для простых смертных он готовился таким образом: семена какао бобов варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой, охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью. Для императора напиток готовили по особому рецепту: растирали смесь семян какао с зёрнами маиса молочной спелости, добавляли уваренный сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.
Листья и стебли шли на бытовые нужды: ими наполняли матрасы и использовали для изготовления одежды и обуви.
Европейцы впервые ознакомились с кукурузой во время экспедиции Колумба. Один из его спутников, Эрнандо Кортеса, написал: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра». Эти слова перекликаются с легендой.
В конце пятнадцатого столетия кукуруза была завезена в Испанию, затем в Англию, Португалию, Францию и Италию. Благодаря португальцам она появилась в Индии и Китае. В Россию маис попал через Крым из азиатских стран. А в 1847 году был издан указ, по которому для поощрения разведения новой культуры вводилась бесплатная раздача семян.
Кукуруза прижилась на наших землях и полюбилась народу.
Она махнула на три метра
Из чернозёма в синеву.
И чешет, чешет гребень ветра,
Как жесть, горячую листву.
(П. Касаткин)
А вот как ласково говорится в загадках об этом растении:
У закутанных девиц
Волос ветер шевелит.
В этих жёлтых пирамидках
Сотни зёрен аппетитных.
Маис входит в состав диет пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Доказано, что атеросклерозом и гипертонией реже болеют в тех регионах, где в питании преобладает эта культура. Особенно полезным для лечения считается кукурузное масло.
Также кукуруза рекомендуется при запорах, поносах, дизентерии, болезнях печени, подагре, нефрите. Клетчатка, содержащаяся в зёрнах, тормозит процесс брожения в кишечнике, сглаживает негативное воздействие на организм жирной и жареной пищи. Маис, благодаря наличию в нём фитина и глютаминовой кислоты, полезен при умственном перенапряжении, депрессии и многих заболеваниях нервной системы.
В наши дни кукуруза используется для приготовления более 150 блюд. В китайской и азиатской кухне маленькие жёлтые початки собирают совсем незрелыми и едят целиком в сыром или маринованном виде. Вкусна кукуруза молочной спелости, запечённая в листьях или фольге с кусочками пряного масла.
Из зёрен делают вкусную сладость, называемую кукурузной халвой. Для её приготовления необходимо 500 г зёрен замочить на 10−12 часов, затем варить в той же воде на сильном огне, пока зёрна не станут белыми. 200 г мёда проварить на слабом огне и соединить с кукурузой. Смесь тщательно вымешать и выложить на блюдо.
Из маисовой муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кукурузная мука придаёт выпечке рассыпчатость и приятный золотисто-желтый цвет. Некоторые рецепты выпечки:
Кекс. Семь белков взбить в густую пену, добавить 200 г сахарной пудры, 50−100 г растопленного сливочного масла, 150−200 г кукурузной муки мелкого помола, 100 г измельчённых орехов и 50 г тёртого шоколада. Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке.
Кукурузный пирог с вишнями. На посыпанный сухарями противень выложить 1 кг вишен без косточек, посыпать их корицей и сахаром. Четыре желтка растереть с 4 столовыми ложками сахара, добавить 500 г молока и 6 столовых ложек маисовой муки. Смесь тщательно вымешать и ввести 4 белка, взбитых в крутую пену. Этой массой залить вишни, выпекать 25−30 минут. Готовый пирог перекинуть на доску так, чтобы вишни оказались сверху, посыпать измельчёнными грецкими орехами и сахарной пудрой.
Вместо вишен можно брать творог, синие сливы или другую начинку.
В настоящее время США является крупнейшим производителем кукурузы, которая стала национальным символом. Невозможно представить американские кинотеатры без попкорна, а ковбоев без бурбона — маисового виски. В Америке в пищу идёт 1% выращиваемой кукурузы, 85% - потребляют коровы и свиньи, остальная часть используется на производство различных непищевых продуктов: бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты, зубной пасты, медицинских препаратов и многих других продуктов.