Роза, уроженка Ближнего Востока, настолько очаровала людей, что стала любимым цветком почти во всех странах мира. Уникальное розовое масло с давних пор используют в медицине, парфюмерии и быту.
Множество легенд сложено об этом замечательном цветке. В одной из них повествуется о том, как Магомет, уходя на войну, взял с жены клятву верности. Вернувшись из похода, он преподнёс жене алую розу и велел опустить её в источник. Магомет предупредил — цветы изменят окраску, если она была ему неверна. К великому стыду и горю женщины лепестки стали жёлтыми. С тех пор жёлтая роза символизирует измену.
Много веков назад роза с Ближнего Востока попала в Индию, Китай, Европу и Америку. В Древней Греции роза считалась божественным цветком. На развалинах Кносского дворца на острове Крит археологи нашли самое древнее изображение этого цветка, ему насчитывается около 3500 лет.
В средние века роза получила получила признание в качестве целебного растения, её начали выращивать в аптечных и монастырских садах. Считалось, что она спасает от головной боли и укрепляет сердце, а также снимает различные воспаления.
В народе используют гюльбешкер для лечения простуд: его употребляют как варенье, запивая чаем. Для приготовления гюльбешкера необходимо собрать лепестки с распустившихся, но ещё не увядающих роз, когда они легко снимаются при захвате пальцами. Лепестки укладывают в банку слоями, пересыпая их сахаром и утрамбовывая. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Со временем выделяется сок, который, растворяя сахар, образует вкусный и целебный сироп янтарного цвета с чудесным ароматом.
В домашних условиях можно изготовить прекрасное средство по уходу за кожей — розовую воду: горсть лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Холодным настоем ополаскивают лицо два раза в день. Из розовой воды делают кубики льда, которыми протирают лицо, шею и грудь после душа или умывания. Такая процедура улучшает цвет лица, снимает раздражение кожи и тонизирует её.
Одно из несомненных достоинств царицы цветов — её необыкновенно гармоничный аромат. Немецкий исследователь Н. Миллер писал: «Аромат розы подобен музыкальному аккорду, скомпонованному из „нот“ запахов, объединённых в одно гармоничное созвучие».
Миллер выделил у роз 25 типов запахов и установил, что типичный розовый аромат имеют только красные и розовые розы. Жёлтые и белые — чаще пахнут ирисом, настурцией, фиалкой, лимоном и другими цветами. Запах зависит от состава эфирного масла. Лишь немногие розы пригодны для производства розового масла.
Самая благоприятная для получения розового масла — казанлыкская роза. В Болгарии её начали выращивать около 200 лет назад, и со второй половины 19 века Казанлык превратился в сплошную розовую плантацию, получившую название «Долина роз». Производство розового масла в Болгарии приобрело национальные масштабы — национальный банк держит золотые запасы не только в золоте, но и в розовом масле.
Розовое масло — одно из самых дорогих. На мировом рынке оно ценится выше золота и платины.
Сбор лепестков — очень трудоёмкий процесс. Бутоны распускаются ночью, а утром, до восхода солнца, они должны быть собраны. Если лепестки останутся на кусте один день, то будет потеряна половина масла. Чтобы получить один килограмм эфирного розового масла, необходимо переработать около тысячи килограммов лепестков!
Розовое масло умели получать и применяли как лекарство ещё в Древней Персии. А в Европе в средние века розовое масло получали таким образом: лепестки красной розы смешивали с оливковым маслом, плотно закупоривали сосуд и подвешивали его на солнце. Смесь выдерживали в таком виде в течение недели и использовали для лечения ожогов, ран и заболеваний внутренних органов.
В наши дни розовое масло и розовую воду широко используют в народной и научной медицине. Чай из розы и розовую воду применяют при скарлатине, воспалении внутренних органов, туберкулёзе, гриппе, ангине и других заболеваниях.
В Болгарии на основе розового масла изготавливают стоматологическую пасту для заполнения каналов поражённых кариесом зубов. Микроорганизмы, попавшие в эту пасту, погибают в течение пяти минут. Для лечения пародонтоза применяют розовую воду в виде примочек или полосканий. Кровотечение дёсен и боли прекращаются после 4−5 сеансов, постепенно исчезает воспалительный процесс и укрепляются расшатанные зубы.
В настоящее время известно несколько сотен ароматических масел, но в лечебной практике их применяют всего несколько десятков. В домашних условиях достаточно иметь, как рекомендуют специалисты Крымского НИИ им. Сеченова, набор из 12 эфирных масел: анисового, розового, шалфейного, лимонного, гераниевого, лавандового, можжевелового, мятного, розмаринового, кориандрового, пихтового и эвкалиптового.
По рекомендации врача на основе этих масел можно делать различные смеси и лечить наиболее распространённые заболевания, не прибегая к сильнодействующим препаратам. Необходимо помнить о возможных аллергических реакциях и перед применением эфирных масел проводить пробы. Также следует исключить масла, которые вызывают индивидуальные психологические реакции, связанные с негативными воспоминаниями или ассоциациями.
Составление аромасмесей и применение их для ароматизации помещений — приятное и увлекательное занятие. Например, для снятия напряжения и успокоения подойдёт смесь эфирных масел розы, сандала, лаванды и лимона. Для ароматизации воздуха в гостиной хороша смесь из лаванды, бергамота, розы и мандарина. А при бессоннице помогут масла из апельсина, розы, лаванды, иланг-иланга.