В морских садах насчитывается более 28 тысяч видов водорослей, среди которых есть ядовитые и съедобные растения. В наши дни добывают и используют всего около сотни видов.
Как известно, человеку полезнее употреблять в пищу те растения, которые произрастают в местах его проживания. Жители побережий традиционно используют для питания и лечения дары Нептуна, а континентальные любители экзотической кухни время от времени балуют себя морскими салатами, морским виноградом и прочими блюдами из водорослей.
Один из видов красных водорослей — филлофора — произрастает в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов и используется для производства растительного загустителя агар-агара, который является незаменимым компонентом многих сладостей.
Филлофора — нежное, ажурное растение, длиной от 20 до 24 сантиметров, она напоминает изящные красные кружева, плавающие вдоль берегов. Эти водоросли добывают с морского дна сетями или с помощью специальных граблей. Затем их тщательно промывают в пресной воде и просушивают на солнце для отбеливания. Путём экстрагирования из них получают продукт агар-агар, представляющий собой порошок или пластины желтовато-белого цвета без запаха и вкуса. Агар-агар растворяется в воде при температуре 95−100 градусов, при охлаждении до 35−40 градусов превращается в плотный гель.
Агар-агар применяется:
— в микробиологии для изготовления плотных и полуплотных питательных сред;
— в медицине — так как агар богат клетчаткой и плохо переваривается, то его назначают в качестве лёгкого слабительного, которое очищает организм от токсинов;
— в пищевой промышленности используют как добавку (Е 406) для производства кондитерских изделий — мармелада, зефира, пастилы, жевательных конфет, начинок, щербета, суфле, а также для изготовления джемов и конфитюров.
В Японии используют агар-агар для приготовления некоторых видов сладостей вагаси. Например: аммицу — кусочки охлаждённого желе с фруктами и подливой; ёкан — пастила из сладковатой бобовой массы.
В домашних условиях можно приготовить
Первые сведения о применении водорослей для лечения многих заболеваний приводятся в китайских медицинских рукописях. В них дано описание около десяти морских водорослей, обладающих лечебным действием. Эти растения издавна применяются в медицинской практике большинства стран Юго-Восточной Азии.
Одно из таких растений ламинария (морская капуста) — бурая водоросль семейства ламинариевых, является самой дешёвой и доступной.
Возможно, что в далёкие-далёкие времена на побережье Тихого океана произошла такая история: во время шторма рыбацкое судёнышко было выброшено на скалистый остров. Израненный и запутавшийся в водорослях человек чудом уцелел. Идти на поиски пищи у него не было сил и он начал жевать водоросли, в изобилии выброшенные на берег. Каково же было удивление местных жителей, когда много дней спустя они нашли своего соплеменника живым и здоровым. С тех пор люди узнали о чудесном растении — морской капусте — и начали её использовать в пищу и для лечения.
В прибрежных районах Китая в старину при рождении ребёнка матери давали съесть сырой лист морской капусты, считалось, что от этого её молоко станет питательнее и целебнее. А в 13 веке был издан указ, обязывающий китайцев в целях сохранения здоровья употреблять в пищу ламинарию. Также применяли обёртывания больных людей водорослями.
В ламинарии содержится около сорока микроэлементов, витаминов и других полезных для организма веществ. Морская капуста выводит из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии, оказывает целительное воздействие на нервную систему. Лечебное применение морской капусты обусловлено прежде всего наличием в ней большого количества легкоусвояемого йода.
Лечение ламинарией следует проводить только по назначению врача — при некоторых заболеваниях щитовидной железы йод противопоказан.
Представительница сине-зелёных водорослей — спирулина — обладает не меньшими достоинствами. Спирулина — микроводоросль, родом она из Центральной Америки И Центральной Африки. Население этих районов издавна использовало её как продукт питания. Племя ацтеков, употреблявшее эту малютку-водоросль, отличалось отменным здоровьем и долголетием.
Позднее высушенную и измельчённую спирулину стали использовать и европейцы, добавляя её в салаты, соусы, выпечку и другие блюда.
В настоящее время это растение почти не добывают в местах его естественного произрастания, а культивируют на специализированных фермах.
Спирулина очищает организм, стимулирует кровообращение, нормализует обмен веществ и работу желез внутренней секреции.
Кроме филофоры, ламинарии и спирулины в пищу употребляют:
— порфиру, из неё готовят лавербред — обжаренное пюре водорослей в толокне;
— ульву — морской салат, похож на салат латук;
— уми будо — морской виноград, очень редкая и деликатесная водоросль, напоминающая мелкие гроздья винограда, произрастает только у побережья японского острова Окинава; у этих водорослей тонкий и чуть солоноватый вкус; ещё их называют «зелёной икрой» — листики уми лопаются на зубах как икринки.