Лаванда лекарственная — вечнозелёный кустарник из семейства яснотковых, родом из Средиземноморья. На территории нынешней России и Украины её культивируют со второй половины девятнадцатого столетия. С древнейших времён это растение применяется как лекарственное и ароматическое средство. Лаванда — ценный медонос, её мёд имеет приятный, нежный аромат и обладает полезными свойствами.
Особую ценность представляет эфирное лавандовое масло: антисептические, ранозаживляющие, спазмолитические и успокаивающие свойства обуславливают его широкое применение в медицине. Оно является превосходным средством для лечения ожогов. Лавандовое масло, в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами, — прекрасный ароматизатор помещений. Его неповторимый аромат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует психическое состояние человека.
В домашних условиях можно приготовить ароматическое масло. Для этого необходимо взять две-три столовые ложки соцветий лаванды и пол-литра оливкового масла, поставить на несколько часов на водяную баню, затем настоять еще часов двенадцать и процедить.
Лаванда незаменима в декоративном садоводстве: она замечательно смотрится как бордюрное растение, а также интересна в смешанных и одиночных посадках. Для промышленных целей её выращивают в специализированных хозяйствах.
Много лет тому назад, проезжая по дорогам Крыма, вдоль благоухающего поля, я впервые познакомилась с лавандой. Выйдя из машины, я очутилась в плену этого удивительного растения: его запах буквально приворожил меня. Оторвать взгляд от цветущего голубовато-лилового поля было невозможно. Погрузившись в его густой, терпкий аромат, я ощутила таинственную силу, которая притягивала и не отпускала; в подсознании начали возникать красочные картины.
…Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум снежной лавины всполошил людей, она была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин да самых домов. Чудом спасшиеся звери и птицы, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на чуть живого юношу. Его выходила и вернула к жизни самая красивая девушка селения — черноволосая Ванда. Прошла долгая зима, и Лал, так звали юношу, поправился и засобирался домой, к своей невесте, для которой он собирал в горах самоцветы.
Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку и проговорил:
— Спасибо тебе за возвращённую жизнь, завтра я отправлюсь домой.
Голубые глаза девушки потемнели и стали голубовато-фиолетовыми, Лал не мог смотреть в них и отвёл взгляд. Ванда взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них сверкали аметистовые колокольчатые цветочки, сливаясь с блеском глаз девушки.
Не сказав ни слова, она убежала в горы. Ванда спешила, до пещеры, где жила старая колдунья, было далеко. Добравшись до неё, девушка взмолилась:
— Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он возвращается к невесте.
Мудрая колдунья ответила:
— В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его.
— Я согласна, — печально ответила Ванда.
Старуха подала ей склянку с густой жидкостью и сказала:
— Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни: не больше трёх капель!
И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, девушка подошла к Лалу. Неожиданно он сказал:
— Домой я пойду завтра. Покажи мне свои горы …
Так продолжалось несколько дней. Наконец юноша, отведя глаза, сказал:
— Прости! Но я должен идти.
Ванда вбежала в дом, вылила всё содержимое флакона на волосы и вышла к любимому. Лал не мог дышать: холодный, одуряющий запах сковывал его, он резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в своё прежнее душевное состояние.
Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, она ушла в горы и не вернулась. Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссохшее тело Ванды. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки. Позже растение зацвело, его изумительные голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат.
Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой…
Посадите лаванду в своём саду, и она не разочарует вас. Её серебристо-зелёные коврики создадут островки прохлады даже в самые жаркие дни и наполнят сад незабываемым, волшебным ароматом. Высушенные соцветия в долгие зимние дни будут согревать ваш дом и душу, даруя уют и радость жизни.