Что цветет в мае? Княжик

Реклама

Для украшения садов используется множество вьющихся растений, среди которых есть особенно неприхотливая многолетняя лиана, «родственник» клематиса — княжик. Род Княжик (Atragene) включает в себя 8 видов, которые с успехом используются в селекционной работе и в декоративном садоводстве.

Все виды княжика растут в лесных зонах Северного полушария, в России чаще всего выращивают зимостойкие виды — княжик альпийский (Atragene alpina), княжик крупнолепестный (Atragene macropetala), княжик охотский (Atragene ochotensis), княжик сибирский (Atragene sibirica). Первое упоминание о княжиках в России встречается в каталоге ботанического сада Санкт-Петербурга за 1816 год.

Княжик — это кустарниковая лиана, которая цепляется за любые опоры с помощью завивающихся листовых черешков и вырастает до 3−4 метров. Листья красивые, дважды- и триждынепарноперистые. Цветки на длинных цветоножках напоминают цветки клематисов, но меньшего размера. Княжик цветет в мае в течение 2−3 недель, в зависимости от погоды. И чем старше растение, тем обильнее и продолжительнее оно цветет. После цветения княжик не теряет своей декоративности — на месте цветков образуется множество красивых пушистых шариков, начинается созревание семян.

Реклама

Уход. Выращивать этот весенний цветок намного легче, чем любой клематис. Княжик абсолютно неприхотлив к почвам, главное — чтобы не застаивалась вода. Нелишним, конечно, будет сделать хорошую посадочную яму (размером примерно 60×60 см), заполнив ее перегноем и плодородной землей, добавить пару стаканов древесной золы.

Реклама

Светлое место для выращивания растения тоже необязательно — княжик даже лучше растет в полутени, чем на солнце. Но если нужно с его помощью задекорировать солнечную сторону, то молодые побеги в первые год-два желательно притенять от палящих лучей, чтобы окрепли стебли.

Основной уход требуется только молодым растениям — подставить опору, полить в засуху, подкормить, удалить сорняки. Взрослому кусту практически ничего не нужно. Опору он оккупирует надежно и надолго, сорняки ему не помеха, воду добывает сам — его корни уходят на глубину до 5−7 метров! Обрезать побеги нужно только по необходимости, чтобы придать какую-то форму.

Реклама

Снимать с опоры и укрывать на зиму тоже не нужно, княжик прекрасно зимует на опоре, а весной быстро покрывается листвой и почти сразу же выпускает бутоны. Именно в зимостойкости превосходство княжиков перед их собратьями — клематисами, которые зимуют в северных регионах довольно проблематично.

На одном месте лиана княжика может расти 10−15 лет, и даже больше. А если хотя бы раз в сезон подкармливать княжик удобрениями, то он ответит более пышным цветением и красотой листвы.

Размножать княжики проще всего семенами. Они хорошо вызревают к осени, остается лишь собрать и сразу посеять под зиму. Если же сеять весной, то обязательна стратификация примерно 2 месяца.

Молодые всходы княжика нужно регулярно поливать и притенять от яркого солнца, в фазе 3−4 пар листочков сеянцы пикируют, рассаживая на расстояние до 10 см между ними. Осенью желательно сразу пересадить их на постоянное место на расстоянии 1−1,5 м друг от друга, заглубив корневую шейку на 2−3 см. В дальнейшем — чем старше возраст сеянцев, тем хуже они переносят пересадку. На зиму первые год-два молодые княжики желательно немного обрезать, окучивать и прикрывать лапником.

Реклама

Молодые растения могут зацвести уже через 2−3 года, причем зачастую куда более красивыми цветками, чем родительский куст. Дело в том, что княжики легко переопыляются между собой и дают красивые гибридные формы.

Делению куста княжик поддается неохотно, но можно попробовать разделить примерно 5-летние кусты. Делать это нужно весной до начала вегетации, стараясь не повредить корневую систему. Полученные деленки высаживают в ямы с плодородной почвой, заглубив первые нижние почки примерно на 10 см.

Можно еще размножать княжик вегетативно — с помощью отводков и черенков.

Реклама

Для получения отводков весной у подножия куста делают канавки глубиной не меньше 5 см, куда укладывают на укоренение выбранные побеги, оставив на поверхности лишь макушку. Отводки мульчируют и регулярно поливают. Через год их уже можно отделить и пересадить на постоянное место.

Черенки для размножения берут в первой половине лета — в конце июня или начале июля, нарезая их из средней части побегов. Черенок должен иметь 1−2 узла с почками, нижний срез делается на 5 см ниже почек. Черенки укореняют в парничке, заглубив нижние почки в землю на полсантиметра, расстояние между ними — около 10 см. В процессе роста следят за температурой (20−25 градусов), регулярно поливают и подкармливают. Примерно через месяц черенки укореняются, после чего их можно рассадить на доращивание.

Реклама

Болезни и вредители. Княжик могут поражать мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина. При обнаружении признаков заболевания производится опрыскивание побегов подходящими препаратами, при необходимости — обрезка и уничтожение больных побегов и листьев.

Но в целом княжик довольно устойчив к подобным неприятностям. Например, мой 15-летний куст ни разу не болел и не поражался насекомыми-вредителями. Хотя в литературе встречаются предупреждения о корневой галловой нематоде, мучнистом червеце на листьях.

Реклама

Селекцией княжика особенно активно занимаются канадские биологи, на их счету много эффектных зимостойких сортов, которые отлично растут и в России и зачастую продаются здесь под названием «канадский клематис», что, конечно, не совсем правильно.

Княжики на приусадебных участках используются в основном для вертикального озеленения, разрастаясь в настоящие цветущие ковры, надежно защищающие от солнца и пыли беседки, веранды, окна. Этой лианой можно живописно задекорировать заборы, невысокие постройки, стены и т. п. Не сильно разрастающиеся сорта даже используют для посадки в скальных садиках и альпинариях.

Реклама