Поэтому перед каждым огородником встает вопрос: а нужно ли в угоду повышения урожая и упрощения агротехники использовать средства, которые зачастую не так уж и безвредны, как кажется на первый взгляд? Особенно это важно, когда вы выращиваете фрукты и овощи для своей семьи, детей и внуков. Каждый решает для себя эту проблему самостоятельно.
Я, например, давным-давно взял для своего огорода за норму — не применять ни для повышения урожайности, ни для борьбы с вредителями и болезнями различных растений никаких химических средств. Тем более, не выращиваю и генетически модифицированные растения (отдаленные негативные последствия использования этих технологий крайне мало изучены). Зато стараюсь использовать самостоятельно выращенные семена огородных культур, чтобы твердо быть уверенным в их качестве.
Многие производители удобрений и другой химии любят пугать народ грядущим голодом. На мой взгляд, это никак не соответствует действительности. Наоборот, при соблюдении некоторых простых правил выращивания огородных и садовых культур отказ от всякой химии нисколько не мешает получать рекордные урожаи. Во всяком случае — на небольшом дачном огороде.
Во-первых, очень важно ежегодно правильно выбирать места для выращивания растений, учитывая при этом, какие были предшественники,
Во-вторых, для того чтобы при интенсивном использовании почва не истощалась, нужно постоянно поддерживать ее в хорошем состоянии путем регулярного внесения органических удобрений, а при необходимости — песка и золы. Осеннее внесение перегноя, жидкие подкормки в сезон вегетации дадут все необходимое для питания растениям на огороде. А песок, зола, постоянное мульчирование и сидераты улучшат и структуру, и состав почвы. При этом, получая хорошие урожаи, можно не только не истощить землю, а наоборот, делать ее лучше и лучше с каждым годом.
В-третьих, никогда не следует торопиться применять сильнодействующие химические препараты в случае нашествия вредителей. Лучше потерять часть урожая, но сохранить его качественным, чем отравить весть урожай и почву в придачу на несколько лет вперед. Например, я только в случае когда вредители или болезни грозят очень серьезной потерей урожая (до 25 процентов) вообще начинаю с ними бороться, и то при этом применяю только общеизвестные природные народные средства и методы, которые не уступают по эффективности воздействию химических препаратов.
Уже много лет, при скрупулезном соблюдении первых двух правил, последнее мне приходится применять очень редко. Зато урожай и плодов, и ягод, и овощей всегда получается экологически чистый и очень вкусный. Даже обыкновенную репу и брюкву гости у меня едят с удовольствием! Потому что все овощи вкусные и экологически чистые.