Облепиха растет небольшим деревом или кустом. Цветет рано, одновременно с ростом листьев. Плоды облепихи созревают через 90−100 дней. Ягоды, плотно усаженные на ветке, имеют форму шара или цилиндра. Они яркие, маслянистые, от светло-желтого до красного цвета.
При приобретении облепихи выбрать лучше корнесобственный саженец из районированных сортов. Желательно, чтобы саженец имел разветвления у основания. Из такого вырастет многоствольный куст без дополнительной формировки. Облепиха относится к двудомным опыляемым растениям, и если у вас на участке нет облепихи, то приобретать надо два саженца — женский и мужской.
Когда и как сажать облепиху
Обычно сажают облепиху ранней весной. Она светолюбива и предпочитает легкие дренированные плодородные почвы с нейтральной реакцией. На глинистых в посадочную яму рекомендуют добавить песок или гравий. Перед посадкой облепихи в яму (50×50×50 см) вносят 200 г хлористого калия и 150 г суперфосфата. Следующей весной, еще до распускания листьев, в почву добавляют 40 г аммиачной селитры. Последующие 3−4 года облепиху не подкармливают.
Выращивание облепихи из черенков и отпрысков
В качестве посадочного материала вполне можно использовать корневые отпрыски от растущих сортовых растений. Весной подобранные для размножения облепихи отпрыски следует отделить от материнского куста, не выкапывая. За лето у них отрастут хорошие собственные корни. При посадке или пересадке саженца корни укорачиваем секатором, корневую шейку черенка заглубляем на 10−15 см. Так у взрослого растения будет более мощная корневая система.
Некоторые садоводы сажают облепиху наклонно. Этого делать не следует, так как у растения при этом формируется неправильная крона и образуется множество волчков. Посадка черенков облепихи должна быть вертикальной.
Как ухаживать за облепихой
Уход за облепихой несложный. Рыхлить почву вокруг растения следует неглубоко, чтобы не повредить высоко залегающие корни. Усыхающие веточки облепихи надо немедленно вырезать. Это увеличит продуктивный срок жизни растения.
Может случиться так, что в саду не будет мужского растения,
Как собирать урожай облепихи
Сбор ягод облепихи начинают с середины августа и продолжают в сентябре. Собирать их весьма непросто — плодоножка часто отрывает кусочек кожицы. На дно корзины или эмалированной посуды лучше постелить полиэтиленовую пленку. Ягоду после сбора обычно не моют — так будет больше сока. Если плоды покрыты пылью с пролегающей рядом дороги, то их лучше полить из шланга перед сбором прямо на кустах.
Собирать недозрелые ягоды облепихи, конечно, легче, но они еще не накопили биологически активных веществ в достаточном количестве. Определить оптимальный срок сбора урожая можно по приятному кисло-сладкому вкусу ягод и появлению своеобразного аромата.
Некоторые садоводы практикуют комбинированный способ уборки облепихи. Для этого срезают секатором часть плодоносящих ветвей, а остальные ягоды собирают с куста. В центре кроны облепихи много плодоносящих веток без побегов продолжения, так называемые початки. Вот их и следует срезать. Ну, а выбрать ягоды на срезанных ветках удобнее дома с помощью маникюрных ножниц, сидя на стуле за столом. Вручную собирают ягоды облепихи с помощью различных приспособлений, например, растяжки с леской или стальной проволокой в форме рогатки.
Различные полезные заготовки можно сделать из облепихи на зиму.
Концентрированный компот из облепихи
Для его приготовления ягоды складывают в банку до самых плечиков и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Затем банку пастеризуют и закатывают.
Пюре из ягод облепихи
Ягоды предварительно следует прогреть в небольшом количестве воды, а затем протереть сквозь сито. На 1 кг протертых ягод надо добавить 600−800 г сахара, тщательно перемешать и прогреть при температуре 90 градусов в течение пяти минут. Затем разложить в горячие банки и быстро их укупорить. Приготовить пюре из облепиховых ягод можно и без сахара. В этом случае требуется пастеризация.
Варенье из облепихиРеклама
Плоды, собранные в начальной стадии созревания, пересыпать сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара), выдержать 5 часов в прохладном месте, затем варить на слабом огне до готовности, удаляя пену. Разложить в подготовленные банки и герметично укупорить.
Сок из ягод облепихи на зиму
Пропустить ягоды через соковыжималку, добавить сахарный сироп (400 г сахара на 1 л воды) или сахар (1,2 кг на 1 кг ягод). Чтобы хранить облепиховый сок без сахара, его следует пропастеризовать и герметично укупорить.
Полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи и лекарственные препараты из них ценятся во всем мире. В ягодах содержатся в значительных количествах витамины С, E, P, В, каротин, а также бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина. Облепиха способствует омолаживанию организма и восстановлению сил после болезни.
Выращивайте и размножайте облепиху на своих дачных участках.