Что за овощ томатофель?

Реклама
Грандмастер

В Интернете имеется информация о том, что первую попытку по созданию межродовых гибридов осуществил Г. Мельхерс, который в 1978 году создал гибрид картофеля и томата — томатофель. Полученный гибрид оказался стерилен и имел аномальную морфологию, выраженную утолщением корневой системы с отсутствием типичных столонов и махровыми цветками.

Все повторные попытки получения требуемого гибрида растений оказались неудачными и показали ограниченность, по мнению исследователей, применения парасексуальной гибридизации для прикладной селекции. Получаемое опытным путем растение оказалось стерильным и не давало ни семян, ни клубней, для последующего размножения. Межвидовой гибрид томатофель оказался не овощным растением, а скорее иллюзией гибридизации.

Примерно в это же время или чуть раньше я так же пытался вырастить подобный гибрид у себя на даче, а полученные растения так же не имели семян и столонов, но я это связал с неудачно выбранным местом для посадки. По моему мнению, морфологическая аномалия или стерильность томатофеля в данном случае не является основной причиной отказа от применения парасексуальной гибридизации для селекции томатов.

Реклама

…Начало истории выращивания томатофеля уходит в 20-е годы прошлого столетия и тесно связано с деятельностью Трофима Денисовича Лысенко. Все, что связано с его именем, сейчас имеет противоречивую и запутанную информацию, искать правду в которой бесполезно. Столкнулись в свое время интересы двух групп российских генетиков, лидерами которых были академики Н. И. Вавилов и Т. Д. Лысенко, и вышло то, что вышло.

Для меня этот ученый спор закончился неожиданно нелогичным способом, когда мой товарищ, имеющий докторскую научную степень, сообщил, что для него эта ученая тяжба не представляет никакого интереса. Он считает, что остался живым во время войны и в послевоенное время благодаря тому, что вместе со своим дедом сеял у себя в огороде выведенную академиком Лысенко пятиколосную пшеницу, которой они и питались.

Реклама

Т. Д. Лысенко, как и многие представители ученого мира советского периода, сделал свою научную карьеру стремительно, потеснив лидирующих в науке «интеллигентов», не владея ни одним иностранным языком. В 13 лет он научился писать и читать, а окончив двухгодичную школу в 25-летнем возрасте, он в 46 лет уже академик АН УССР. Затем академик ВАСХНИИЛ, академик АН СССР и далее до министра сельского хозяйства.

Основатель и представитель мичуринской агробиологии, всю свою деятельность он направил на скорое получение новых гибридов растений, способных расти и давать урожай в разных климатических условиях без традиционной селекции и классической генетики. В противовес которым Т. Лысенко разработал теорию температурного и химического мутагенеза, а затем и следующую теорию морфогенеза.

Реклама

Деятельность Лысенко пришлась на период, когда в стране все было подчинено интересам укрепления экономического и оборонного потенциала. Как министр сельского хозяйства он должен был в первую очередь накормить людей, поэтому некоторые вопросы, которые в то время не изучались, можно оставить в стороне. Сейчас даже метод освоения целины некоторыми признан нецелесообразным, затратным и неправильным.

Экспериментальные работы по вегетативной гибридизации растений проводились по теме «Трансплантация (прививка) в семействе паслёновых» параллельно с теорией Дарвина об изменении в зародышевых клетках без участия мужских и женских органов. Когда организм растения, имеющий эволюционную способность избирательности, сам выбирает необходимые ему условия из окружающей внешней среды.

Реклама

Многочисленные эксперименты показали, что полученные в результате гибридизации изменения наследственности не сразу закрепляются, а получаемые растения отличаются пластичной природой. Мичурин назвал ее «расшатанной», так как все изменения наследственности растения вызваны изменяющимися условиями жизни и нарушениями привычного обмена веществ.

У таких растений с «расшатанной» природой вместо привычной наследственности появляется склонность к выбору каких-то определенных изменений условий жизни. Но неизвестно, ставилась ли задача получения в эксперименте культурных растений с двойным техническим назначением. Как в случае с томатофелем, когда, казалось бы, можно с одного растения получать и урожай картофеля, и урожай томатов за один сезон.

Реклама

Когда я проверял данный опыт у себя на даче, делая прививку томата на растение картофеля, то из десяти опытных растений выжило только два. Это хороший результат, который показывает, что эксперименты можно повторять, несмотря на стерильность получаемых растений. По учению Лысенко, причиной изменения живого тела является изменение нормы и типа ассимиляции, нормы и типа обмена веществ.

На мой взгляд, на прекращение опытов по выведению новых продуктивных сортов томата повлияла не стерильность получаемых растений, а другие более значимые причины. Когда среди растений, выросших из семян привитого томата, были обнаружены не только вегетативные гибриды. Так же были получены и плоды томата, привитого на разные подвои растений семейства паслёновых, которые содержали признаки подвоя.

Реклама

Многие растения содержат в себе ядовитые вещества, которые могут попадать в опытное растение при селекции. Например, такое растение, как картофель, содержит во всех своих надземных частях растительный яд — соланин, поэтому и не рекомендуется кормить животных картофельной ботвой. Так и в случаях прививки растений томата на картофель вырабатываемый картофелем соланин может содержаться в плодах привитого томата.

В свою очередь, растение томата содержит в себе некоторые ненужные для картофеля вещества. Получив опытным путем при селекции пасленовых несколько отрицательных результатов, связанных с переходом из подвоя в привой нежелательных элементов, тему закрыли. А название «томатофель» осталось в обиходе как своеобразное напоминание рационалистам о возможных курьезах в селекционной работе.

Реклама