У себя на даче я выращиваю 4 сорта моркови — Самсон, Лосиноостровская, Королева осени и Император. Все сорта разные, и каждый хорош по-своему.
- Самсон и Лосиноостровская — урожайные, хорошо хранящиеся сорта, я использую их в основном для зимнего хранения.
- Королева осени — очень сочная и вкусная морковка, из нее получается исключительно хороший сок.
- Император — это и вкусный, и сочный, и очень симпатичный на вид удлиненный корнеплод, его очень любят дети.
Готовиться к хорошему урожаю морковки начинаю еще с осени. Выбираю место на огороде для посадки моркови так, что бы ее предшественниками были лук, помидоры или картошка. На выбранные участки для грядок в октябре равномерно вношу перегной куриного помета 1,5−2 кг на м
Весной 1−5 мая вскапываю землю на огороде и сразу формирую обычные грядки под овощи шириной 1 м. Между ними для дорожек оставляю пространство в 50−60 см. Поперек грядок делаю бороздки на расстоянии 15−20 см друг от дружки и высеваю в них семена моркови на глубину 2−3 см. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядки торфом и поливаю. При посеве добавляю в каждую бороздку с краев и в центре по 1−2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать. Потом редиска вырастает, дает урожай и нисколько при этом не мешает основным растениям на грядках.
Когда приходит пора сеять лук-севок (середина мая), то все грядки моркови вкруговую, прямо по буртику, через 10−15 см обсаживаю севком. Это сослужит летом хорошую службу и луку, и морковке. Лук отпугивает морковную муху, а морковь — луковую, к тому же лук по краям грядок вырастает отличный. Так овощи с огорода помогают друг другу.
Морковь прореживаю два раза. Сначала — на 1−2 см между растениями, а когда морковки окрепнут — на 6−7 см. Когда растения начинают мешать друг дружке — значит пришло время их проредить.
После второго прореживания между рядками морковки на грядке обязательно проделываю мотыжкой канавки глубиной 5−7 см. При поливах канавки заполняются водой. Заполню их раз, перейду поливать на другое место, а потом заполняю второй раз. При этом земля глубоко и равномерно увлажняется. Так нужно поливать всегда (1−2 раза в неделю), потому что нет ничего хуже для морковки, чем плохой, поверхностный полив. После него будет много безобразных, разветвленных корнеплодов, особенно если почва на огороде тяжелая.
В июне и июле делаю подкормки для морковки раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10−15 частей воды). Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 квадратных метров. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать это нужно после полива или дождика.
Все лето грядки постоянно поливаю, рыхлю и не забываю восстанавливать канавки для полива между рядками растений.
В середине июля уже можно пробовать молодую морковочку.
Но вот лето пролетело, сентябрь на дворе, значит, пришла пора морковку копать. Если погода осенью выдается теплой, то тянуть с уборкой не стоит, потому что морковь может начать прорастать. Добавлю только, что грядку Императора нужно заранее перед уборкой хорошо пролить водой раза два, иначе как аккуратно ни подкапывай, а все-таки нежные, тонкие, длинные (до 30−35 см) и изумительно красивые корнеплоды можно поломать.
После уборки морковь сразу подрезаю чуть ниже черешков, подсушиваю и отправляю на хранение в погреб или сразу на переработку. Корнеплоды вырастают просто загляденье! Да и урожай для Алтая неплохой. Получается примерно 1 ведро с верхом (6−8 кг) с 1 квадратного метра.
Морковки я выращиваю много, ведер 15−20. Соседи удивляются, а я про себя посмеиваюсь, потому что каждую осень несколько ведер морковки идет на приготовление свежего сока, который сразу же и выпивается. Несколько дней по 1−2 больших бокала сока достается каждому члену семьи. И никто ни разу не отказался! Свежий сок очень вкусен, а уж полезен — безмерно! Сплошные витамины!
А всю долгую зиму морковка в разных видах на столе почти каждый день. В общем, в конце могу признаться — я люблю свою морковь!