Особенно ценно, что репа — это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например, остеопороза, кариеса и ломкости костей.
Сортов репы сейчас существует великое множество. Белая ночка, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Наманганская, Пурпурная и другие. В этом году я отдал предпочтение всего двум. Это сорта Петровская и Гейша.
Я выращиваю репу только для осенне-зимнего потребления, поэтому срок посева для нее на моем участке (Алтай) наступает 5−15 июля, не раньше. Место для посадки репы нужно выбирать так, чтобы предшественниками были огурцы, бобы, картофель, свекла или клубника (садовая земляника). Я, как правило, высеваю репку на место, освободившееся после выкорчевки отплодоносившей старой клубники.
Готовлю обычную грядку шириной в 1 м и длиной 5 м. Делаю на ней две продольные бороздки на расстоянии 40−50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1−2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, всю грядку посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы прореживаю три раза. Сначала на 3−4 см, во второй раз на 10−15 см, а в третий и последний раз, на 40−50 см между репками. Когда растения начинают мешать друг дружке — значит, пришло время их проредить.
Все время репу регулярно поливаю 2−3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета (1 часть помета на 10−15 частей воды). Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать это нужно после полива или дождика.
Репка очень отзывчива на интенсивный уход и быстро прибавляет в росте, завязывая при этом крепкие, очень симпатичные корнеплоды.
Некоторые огородники для улучшения вкуса репы применяют полив подсоленной водой. Я этого не делаю, потому что считаю вкус этих корнеплодов улучшать не нужно. На мой взгляд, они и так отличного вкуса. Как говорят, от добра — добра не ищут!
Убираю урожай репы в последнюю очередь из всех корнеплодов на огороде. Срок уборки в зависимости от погоды выпадает на конец сентября — начало октября. Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы, не оставляя черешков, немного просушиваю, укладываю в мешки (по 1 ведру в мешок) и отправляю на хранение в погреб.
Хранится репа отлично до февраля и даже дольше. А зимой принесешь домой репку, приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом! Да и добавленная в овощное рагу она вполне к месту. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно вкусная!
А вот пареную репу ни разу так и не попробовал. Поэтому до сих пор и не знаю, что же означает эта странная фраза:
— Проще пареной репы ничего не бывает!