Как вырастить вкусный редис?

Реклама
Грандмастер

Всем известный редис растили еще в Древнем Египте. В Греции большим любителем редиса слыл красавец Аполлон, древние греки приносили сочные корнеплоды ему в жертву.

Кое-где редис называют французской редькой. И это неспроста, редис и редька — близкие родственники. Общая основа названий — латинское слово radix, что означает корень.

Семья редиса велика. У него около 3000 родственников, почти треть которых — ядовитые. Среди родственников съедобных и полезных — капуста, горчица, хрен и даже прекрасный цветок левкой.

По происхождению сорта редиса разделяются на европейскую, японскую и китайскую группу. Сорт определяет форму корнеплода — от вытянутой, до круглой.

Самый крупный в мире редис вырос в 1983 году в Узбекистане. Во время уборки урожая его не заметили и случайно оставили на грядке. Пропажа нашлась только осенью. К этому времени рекордсмен набрал 3 кг веса. Те, кому довелось попробовать небывалый корнеплод, отмечали его отменный вкус.

Реклама

Редис — завсегдатай овощных рядов, появляется на рынках одним из первых. Растить его несложно, каждый квадратный метр садового участка может принести до 3 кг свежего редиса. Но чтобы

Реклама
корнеплод вырос вкусным, стоит прислушаться к нескольким полезным советам.

  • Редис не станет расти на тяжелых, неплодородных и слабопроницаемых почвах.
  • На слишком сухой почве корнеплоды грубеют, возможно образование стрелок.
  • Культура требует повышенного содержания питательных веществ, поэтому перед посадкой почву надо удобрить. На каждые 1−2 квадратных метра посадки под перекопку вносят ведро компоста и 300—500 г древесной золы.
  • Немаловажно и то, что выращивалось на грядке до редиса. Он не любит, если перед ним «квартировал» кто-либо из родственников — репа, капуста, редька или салат.

Редис — неприхотливое растение, благодаря чему и прижился в российских огородах. Идеальная температура для формирования корнеплодов +16−20, но и при 10−12 редис отлично растет. Его всходам нипочем весенние заморозки, они с легкостью переносят температуру воздуха до минус 4 градусов Цельсия. Взрослые растения еще более стойкие и могут выдержать мороз до минус 6.

Реклама

Для получения раннего урожая редис можно сажать в начале зимы. Этот способ вполне применим в нормальную снежную зиму. Но если случаются оттепели, редис прорастает слишком рано.

Реклама

Ранней весной редис высаживают в грядки, которые на приусадебном участке следует приготовить заранее, с осени. Бороздки для посадки редиса, глубиной до 2 см, располагают с востока на запад на расстоянии 10−12 см одна от другой.

Выращивание растений требует внимательного отношения к освещенности. В условиях длительного светового дня увеличивается вероятность цветения. Лучшие условия для быстрого образования крупных корнеплодов — световой день 10—12 часов.

Но в средней полосе России уже в апреле световой день длится дольше 14 часов. Поэтому посевы редиса в течение 2−3 недель после появления всходов надо накрывать светонепроницаемой пленкой с 6 вечера до 6 утра.

Когда всходы поднимутся на 3−5 сантиметров, рассаду необходимо проредить. Отверстия в почве, оставшиеся от выполотых растений следует присыпать, что убережет редис от вредителей и избытка влаги.

Реклама

Как и для всех овощей, для редиса важна влажность воздуха и почвы. Недостаток влаги делает эти овощи с огорода сухими и горькими, стимулирует преждевременное цветение. К похожим последствиям приводит и избыток воды. Поливать редис следует не чаще, чем через день. После каждого полива надо рыхлить почву.

Хорошего урожая!

Реклама