Самое первое — нужно удалить все нижние листья, а у роз и шипы. Зачем? Потому что листья требуют слишком много влаги, и ее недостаток тут же скажется на цветке, к тому же, листья загнивают быстрее, чем стебли, превращая воду в вазе в подобие болотной жижи с неприятным запахом.
Когда цветы срезают, каналы, по которым питание поступает в стебель, закупориваются пузырьками воздуха. Чтобы цветок смог беспрепятственно «пить» воду,
Существует неоднозначное мнение, что ветки сирени и жасмина следует очистить от коры, расщепить ножом или «размочалить», постучав по ним молотком. Но многие цветоводы уверяют, что это мало что дает, ведь таким образом нарушаются капиллярные ходы.
Некоторые цветы требуют особой подготовки. Например, букет маков не доживет до вечера, если его просто поставить в воду. Сначала кончики стеблей на 2−3 секунды опускают в кипяток, чтобы находящийся в них млечный сок свернулся. Его соскабливают и только после этого маки ставят в вазу в холодную воду.
Как спасти даже увядшие розы? Их можно реанимировать, опустив кончики стеблей в горячую воду или обуглив их на огне.
Существует множество народных рецептов, что добавить в воду, чтобы в ней не развивались бактерии и она не цвела. Самая распространенная добавка — сахар. К «сладкоежкам» относятся розы, гвоздики, тюльпаны, сирень и фрезия. А вот для ромашек и цикламенов сахар — «белая смерть».
Кислая среда подходит большинству растений, поэтому аспирин и лимонная кислота тоже пойдут в дело. Настоящим убийцей для бактерий станет любой антибиотик или водка.
Очень важно правильно совместить растения в букете.
Победить природный антагонизм помогают химические препараты, продающиеся в цветочных магазинах. А еще есть растение, которое можно считать бальзамом для остальных. Добавив в букет всего одну веточку туи, вы сохраните его свежесть не меньше чем на 3−5 дней! Радуйтесь своим цветам!