Питание
Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий,
В кулинарии горчица используется, кончено же, в качестве приправы к различным закускам. Она же входит в состав многих холодных и горячих соусов и подлив. Столовой горчицей или порошком можно обмазывать мясо и рыбу перед запеканием, тушением или жарением. Окрошка и винегрет тоже «любят» горчицу.
Порошок и/или семена нередко присутствуют в различных маринадах, и дело тут не только во вкусовой гамме, но и в том, что они предотвращают процессы брожения и гниения, не допускают плесени. Порошковую горчицу можно добавлять в тесто для выпечки. Листья растения в ряде стран кладут в салаты и вводят в состав заправки для супов.
Наконец, чрезвычайно полезно горчичное масло — на нем можно готовить очень вкусные блюда. И что особенно ценно: оно не добавляет горечи и при нагревании не чадит. К сожалению, горчичное масло нечасто встречается на прилавках. Во всяком случае, нельзя сказать, что оно продается «на каждом шагу», большая часть производимого в России продукта уходит на экспорт.
Важно, что, помимо возбуждения аппетита и наличия явных вкусовых достоинств пряности, она обладает еще и другими важными качествами: оказывается, горчица способствует лучшему усвоению жирной пищи, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Здоровье
Первое, что приходит на ум в связи с исцеляющими свойствами горчицы — это банальная простуда. Ножные ванночки с нею — кто же этого не проходил в детстве?! Но горчичные ванны и горчичники используются и при более серьезных недугах: бронхитах, плевритах, невритах, пневмонии, ревматизме, радикулите.
При зубной боли показаны полоскания горчичным раствором (я не медик, а потому пропорции не рискну приводить). Кроме того, горчичные пластыри улучшают заживление ран. Антибактериальный эффект горчицы ни у кого не вызывает сомнений, а вот по поводу снижения с ее помощью артериального давления существуют две прямо противоположные точки зрения: одна — за, другая — против.
Имеются данные, что горчица входит в перечень продуктов, помогающих в лечении онкологических заболеваний, в частности, в области легких. Она полезна при возникновении проблем с кишечником вроде запоров, вздутий, воспалений
Горчица стимулирует рост и регенерацию клеток, усиливает половые функции, замедляет процесс старения организма, активизирует деятельность головного мозга (студенты — внимание!), помогает при бессоннице, в сочетании с перцем и медом способствует укреплению голосовых связок.
В мировой врачебной практике существуют национальные особенности обращения к горчице. Например, в Турции и Венесуэле ее используют для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, экзем
Однако, как и во всем, нужно иметь чувство меры, а также учитывать существующие противопоказания. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, гастритах и язвах желудка в отношении горчицы следует проявлять осторожность. Кроме того, злоупотребление может вызвать одышку, брадикардию (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов/мин.) и даже потерю сознания. Ни разу такого лично не наблюдала, но все же…
Красота
Из горчицы можно сделать прекрасную тонизирующую маску для лица и зоны декольте. Только стоит учесть, что для этого пригодна мягкая горчица, которую можно сочетать с медом, растительным маслом
Кстати, горчичный порошок с медом и отваром цветков белой лилии помогает желающим избавиться от веснушек (зачем — не знаю, мне они нравятся), а также синяков и кровоподтеков. Поскольку в горчице содержатся вещества, способные расщеплять жиры, ее можно включать в диету для похудения. Следует также учесть, что она положительно влияет на работу мышц и участвует в процессах тканевого дыхания.
Кроме того, горчичное масло помогает вылечить себорею, то есть избавиться от перхоти. Полезны горчичные маски для волос. Они стимулируются их рост, укрепляют, делают сильными. В горчичные маски можно добавлять другие ингредиенты, например, алоэ, арнику, голубую глину
Домоводство
Многие хозяйки знают, что горчица — прекрасное моющее средство, для нее даже холодная вода не помеха, если нужно справиться с жиром. К тому же она легко смывается и неприхотлива в условиях хранения. Кроме того, горчица легко и быстро удаляет посторонние запахи из стеклянной тары.
Для мытья посуды можно использовать смесь горчицы с пищевой содой в равных пропорциях. В том случае, если речь идет о кастрюльках и сковородках с антипригарным покрытием, можно их замочить в растворе этой смеси, а затем протереть чистой мокрой губкой.
Сад, огород, пасека
В сельском хозяйстве горчицу как растение используют на корм скоту и в качестве удобрения. Со слов специалистов, за короткий срок она дает по 2−3 кг зелени на 1 кв. м. Для улучшения плодородия почвы эту зелень нужно всего лишь перекопать, чтобы начала перегнивать в земле.
Особенностью горчицы является то, что ее корневые выделения содержат органические кислоты, которые переводят элементы питания в легко усваиваемое растениями состояние, а также обладают санитарными свойствами и являются средством защиты от ряда насекомых-вредителей. Кстати, и порошок из семян — эффективный инсектицид, воздействующий на листогрызущих «грабителей».
Наконец, это растение — превосходный медонос. И хотя считается, что особенно хороша в этом качестве черная горчица, но и белая дает до 100 кг меда с гектара, очень вкусного и ароматного.
…Одним словом, горчица, тысячелетиями помогающая человеку — просто клад полезных возможностей!