Другая легенда рассказывает, как жила когда-то среди небесных жителей прекрасная Венера, чья красота была настолько яркой, что в ее честь была названа планета, которая звездочкой сияет над землей на восходе или закате дня. В день своего совершеннолетия счастливая Венера плясала в синем небе, да и обронила туфельку. Упала она на землю и превратилась в цветок, которому дали название «венерин башмачок». И зацветает он только на восемнадцатом году жизни.
Французы называют их «туфельки Венеры», а англичане — «башмачки леди». Они также известны как «цветки-мокасины», «барышня в шляпке», «зозулька», «кукушкины сапожки» или «сапожки Богородицы» и, как ни странно, «Адамова головка».
Венерины башмачки относятся к семейству орхидей. Вы всегда легко узнаете их по туфлеобразной губе и скажете: «А, да ведь это венерины башмачки!». Наверное, Венера была очень рассеянной, потому как разнообразие расцветок «потерянных» башмачков чрезвычайно велико. От фиолетового до бледно-розового, от желтого до зеленого.
Пахнет цветок, словно кожица персика, тонко и нежно.
Орхидные называют семейством «аристократов» среди растений. Природа щедро одарила их необычайной красотой и разнообразием цветков, изумляющих людей с древнейших времен и до наших дней. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и красавиц.
Подсемейство циприпедиевых, или венериных башмачков, включает маленькую часть от огромного числа орхидей, распространенных на Земле, в общей сложности их всего около 130 видов. Некоторые ученые даже считают их отдельным семейством, как бы промежуточной формой между современными орхидными и неизвестным семейством цветковых растений, от которых они произошли.
Говорят, что венерин башмачок был одним из любимых цветков знаменитого сыщика Ниро Вульфа — персонажа детективных романов Рекса Стаута. Этот вид орхидей он, среди прочих, выращивал в своей оранжерее, разгадывая тайны мошенничеств и убийств.
Растет башмачок в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Монголии, Китае и Японии. В России встречается в европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока. Очень редко его можно найти в Средней России.
Именно поэтому он занесен в Красную книгу.
Мне посчастливилось видеть этот завораживающий цветок в лесах Приморья. Я смотрела на него детскими глазами и мечтала о волшебных башмачках.
Из травника Гуда, изданного в городе Элизабет (штат Нью-Джерси, США) в 1845 году, можно узнать о практике заготовок корней башмачка в качестве лекарственного сырья. Корни чисто мыли и сушили в хорошо проветриваемом помещении, а затем расфасовывали и плотно укупоривали. Полученная масса имела острый, часто отвратительный запах, снадобье готовили, растворяя небольшое количество порошка в сладкой воде.
Лекарства, приготовленные из корней башмачка, использовали при нервных болезнях. Гуд сообщал, что употребление корней венериных башмачков как болеутоляющего и снотворного средства было предпочтительнее опиума, так как не наблюдалось наркотического эффекта.
Согласно цветочной азбуке, венерин башмачок символизирует капризную красоту, непостоянство. «Я чувствую, что я у тебя не один». Если Вам его подарили, это говорит о том, что дарящий человек готов на многое, чтобы «укротить» Вас, сделать более покорной и менее ветреной.
Кстати, венерины башмачки — дорогое удовольствие. Так, например, в 1878 году леди Спайсер пригласила к себе в гости представителя известной английской фирмы «Вейч и сыновья», специализирующейся на торговле орхидеями. В приглашении говорилось, что в ее оранжерее зацвело несколько орхидей, среди которых, возможно, есть новые для науки виды. Представитель фирмы приехал и увидел в ее оранжерее необычный башмачок. Вид был описан Рейхенбахом и назван им в честь леди Спайсер. В течение последующих шести лет Вейчи оценивали каждый его побег в 1250 долларов США, огромную по тем временам сумму.
А в 1981 году в Перу американка Элизабет Бессе, сотрудница Ботанического сада Марии Селби (Сарасота, Флорида) обнаружила ярко-алый башмачок. После первой экспедиции в Ботанический сад было доставлено 20 растений, на следующий год удалось найти всего три экземпляра. На ежегодном аукционе Сада каждый экземпляр был продан за 1700 долларов.
Я постаралась не вдаваться в латинские названия и садоводческие рекомендации, а немного порадовать Вас природной красотой этого удивительного цветка.