Вернувшись с вечеринки, решил ликвидировать свои пробелы в ботанике и узнать о растении, из которого делают такой вкусный и бодрящий напиток. Во-первых, я узнал, что напиток из плодов гуараны наряду с традиционно излюбленными напитками кофе и чаем, очень популярен в Бразилии, где в основном и произрастает это растение. Во-вторых, гуарана, чай и кофе имеют нечто общее: они все содержат кофеин, а чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе.
Так вот, гуарана или «Paulínia cupána Kunth (по имени С. Паули (1603−1680) — исследователя флоры Дании) — вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых — Sapindaceae, растет в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле» (Словарь лекарственных растений).
Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазонас в Бразилии, кто там был — знает. Но, уже много лет в таких штатах как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.
При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре.
После сушки палочки становились твердыми, как камень, — так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты. Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы — арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок.
Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.
В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны.
Но в Бразилии этот напиток с каждым годом становился все популярней, его даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям.
Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии.
Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.