У некоторых растений (например, у адониса весеннего или у ветреницы) такая ориентация носит временный характер — цветоножки изгибаются и цветы поникают лишь периодически, перед дождём или просто в пасмурную погоду, а также ночью, когда влажность увеличивается и к утру выпадает роса.
У брусники, черники, ландыша и наперстянки подобная ориентация постоянна — и остаётся на всё время, на весь период цветения, пока пыльца нуждается в защите.
Брусника, Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror. (синоним — Vaccinium vitis idaea L.), семейство Брусничные (Vacciniaceae) — вечнозелёный кустарничек высотой 8−25 (до 30) см со спирально расположенными эллиптическими кожистыми листьями, имеющими загнутые края. Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с черноватыми точечными ямочками листья на зиму остаются зелёными.
Венчик у цветков — колокольчатый, бледно-розовый или белый, с четырьмя зубчиками. Цветки собраны на концах прошлогодних веточек в плотную поникающую кисть из 2−8 цветков. Цветёт брусника с мая по июнь. Ягода формируется из нижней завязи.
Предпочитает упомянутый кустарничек хвойные и смешанные леса. Распространена брусника в Азии, Северной Америке, в Европе, преимущественно в арктическом и умеренном климатических поясах. Встречается и на территории Украины — в Полесье, Карпатах, изредка в смежных местностях лесостепных районов и в лесах Беларуси.
Плод брусники — красная, с мучнистой чуть горьковатой мякотью, ягода — содержит около 9% сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), около 2% органических кислот (лимонную, винную, щавелевую, салициловую, яблочную), в том числе до 0,085% свободной бензойной кислоты, предохраняющей сами ягоды и продукты, например, заквашиваемые с брусникой, от загнивания.
Салициловая кислота с её антисептическими свойствами также способствует длительному хранению ягод в свежем (относительно свежем) виде.
Кроме того, в ягодах содержатся гликозиды арбутин и вакциниин, дубильные вещества и антоциановые пигменты, каротин, витамин С и марганец, а в листьях, кроме арбутина — флавоноиды, гидрохинон, урсуловая и галловая кислоты. В семенах имеется более 20% масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты.
Плоды брусники — замечательное общеукрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды полезно кушать при авитаминозах, при суставном ревматизме, подагре, цистите, пиелите, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии. Ягоды брусники обладают мочегонным и вяжущим действием.
Отвар из всех частей растения применялся в народной медицине как противокашлевое средство. Варёную бруснику с мёдом давали при кровохаркании больным туберкулёзом.
Брусничный сок улучшает аппетит, а сушёные ягоды являются прекрасным компонентом для витаминного чая.
Стоит отметить, что дезинфицирующее и противоревматическое действие листьев и плодов брусники обусловлено прежде всего наличием в них арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий выраженные бактерицидные свойства и способствующий выведению мочевой кислоты.
Ягоды брусники можно употреблять в пищу и в свежем, и в переработанном виде — например, для изготовления кондитерских изделий (начинка для карамели, мусс, варенье), сиропов, компотов, других напитков.
Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареному мясу, рыбным блюдам, добавляют в салаты, квашеную капусту.
Несмотря на относительно слабую сладость (по сравнению со своими ближайшими родственниками, голубикой и черникой), брусника пользуется настоящей популярностью, которой могут позавидовать многочисленные «звёзды» плодово-ягодного Царства!.. И всё благодаря прочности ягод, а также специфическому горьковатому привкусу.
Завершая коротенький очерк, можно добавить, что из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить суррогат кофе, обладающий лучшими вкусовыми качествами, чем «кофейный напиток» из ячменя и цикория. Хотя и это, как говорится, на любителя…