Как устроить на своём участке непрерывный урожайный конвейер бобовых?

Реклама

Летом счастливые обладатели дачных участков и огородов особенно сильно хотят накормить семью витаминными овощами со своей грядки. Однако дети нередко отказываются есть вкусные салаты, предпочитая им не столь полезные сладости.

Но есть культура, которую почитают даже самые большие упрямцы. Больше всего они любят её приятный сладкий вкус и возможность лакомиться прямо с грядки. Речь идёт о любимой бобовой культуре — о горохе. В нём содержится масса витаминов (А, B1, В2, РР, С, Е), а также железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Многие вегетарианцы ценят его за высокое содержание растительного белка.

Однако польза — это не единственное достоинство культуры. Наряду с другими бобовыми, горох является прекрасным сидератом. При помощи клубеньковых бактерий он обильно обогащает почву азотом. Причём большая часть этого элемента в растениях приходится на период цветения. Во время созревания семян количество азота в листьях уменьшается, зато оно увеличивается в горошинах.

Реклама

Горох является отличным предшественником практически для всех культур. Но не следует возвращать его на прежнее место в течение 4−6 лет, так как он склонен к поражению различными болезнями, таким, как разные виды пятнистости, корневые гнили, мучнистая роса и другие.

Реклама

Особенностью гороха является его холодостойкость. Можно начинать высаживать семена в заранее подготовленную, удобренную почву в конце апреля, когда температура ещё может составлять 1−2°C и он перенесёт даже кратковременные весенние заморозки. Лучшая температура для гороха в период вегетации — 13−15°C, в период развития бобов — 18−20°C.

Нужно учитывать также, что горох — влаголюбивая культура. Это ещё одна причина раннего посева — в середине весны в почве имеется достаточное количество влаги, которую он может потреблять с глубины один метр благодаря стержневому корню. Проводить поливы нужно один раз в день до начала цветения и два раза — во время цветения.

Реклама

При высаживании гороха в несколько этапов вы можете получить непрерывный урожайный конвейер этой культуры. Можно использовать разные сорта и дегустировать их в течение всего лета. При выборе сорта вы можете ориентироваться на свои собственные предпочтения. К примеру, среди дачников наиболее распространены два вида сортов гороха.

Сахарные сорта имеют сочные створки, которые можно употреблять вместе с горошинами. Их обычно называют «сахарными лопатками». Хотя дети всё же любят есть их своими излюбленными способами: чистить и поедать горошины, прямо не отходя от грядки, или набивать полные карманы сахарными стручками и нести их домой.

Горох сахарных сортов можно начинать срывать с куста уже через 7−10 дней после начала цветения. В этот период стручки особенно сладкие из-за большого содержания сахаров. А если собирать их раз в 2−3 дня, то урожай обещает быть наиболее высоким.

Реклама

У лущильных сортов в пищу идут только зёрна, так как створки имеют грубый пергаментный слой. Тем не менее, и такие горошины имеют отличный сладкий, даже сахарный вкус и также любимы и детьми, и взрослыми. Период от всходов до получения урожая составляет 55−75 дней, в зависимости от сорта.

Реклама

Горох может отлично украсить ваш земельный участок, если вы сделаете для него опору. Это необходимо ещё и потому, что при наливе семян непрочному стеблю становится сложно их удерживать — растение быстро полегает. Кроме того, при использовании опоры эта светолюбивая культура принимает достаточное количество солнечных лучей. А на «сэкономленной» территории вы сможете высадить что-то другое.

Реклама

Сделать опору несложно — достаточно вертикально укрепить по длине грядки несколько кольев, натянув между ними верёвки, или использовать металлическую сетку. Жители южных регионов России в качестве опоры используют даже подсолнечник. Другими словами, проявляйте свою фантазию, украшайте участок и получайте большие урожаи гороха.

Как и горох, фасоль нуждается в «поддержке» — для неё подойдут те же механизмы построения опоры. Кроме того, она также очень полезна для вегетарианцев, так как по содержанию легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Отличие же этой культуры от гороха заключается в том, что она не переносит заморозков. Поэтому сеять её нужно в конце мая, а при сильных понижениях температуры лучше накрывать растения укрывным материалом. Через две-три недели с начала цветения вы можете уже собирать урожай и использовать

Реклама
фасоль в кулинарии так, как вам нравится.

Спаржевая фасоль отлично подходит для употребления в варёном, тушёном виде в качестве гарнира, а также для консервирования и замораживания. Особенность спаржевой фасоли в том, что она, как и сахарный горох, не содержит пергаментного слоя в створках, и поэтому в кулинарии её можно употреблять «лопатками».

Реклама

Любители пюре, гарниров и супов из зрелых зёрен фасоли предпочтут зерновые сорта. Они кустовые, поэтому за ними будет проще ухаживать.

Не стоит забывать и о бобах! Благодаря своим вкусовым качествам, они понравятся и взрослым, и детям. Период от всходов до технической спелости раннеспелых сортов составляет около 73−88 дней; у среднеспелых сортов — 105−115 дней.

Многие сорта бобов поддаются выращиванию на любых почвах при любых погодных условиях. А их посадки отпугивают колорадских жуков и кротов.

На российском рынке бобовые представлены не так широко, как многие другие культуры. Однако даже такой сравнительно небольшой ассортимент вы можете использовать на своём участке в течение всего лета, сажая последовательно разные сорта и подбирая их по вкусу и любым важным для вас характеристикам. Вся ваша семья будет рада таким урожаям.

Реклама