Но есть культура, которую почитают даже самые большие упрямцы. Больше всего они любят её приятный сладкий вкус и возможность лакомиться прямо с грядки. Речь идёт о любимой бобовой культуре — о горохе. В нём содержится масса витаминов (А, B1, В2, РР, С, Е), а также железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. Многие вегетарианцы ценят его за высокое содержание растительного белка.
Однако польза — это не единственное достоинство культуры. Наряду с другими бобовыми, горох является прекрасным сидератом. При помощи клубеньковых бактерий он обильно обогащает почву азотом. Причём большая часть этого элемента в растениях приходится на период цветения. Во время созревания семян количество азота в листьях уменьшается, зато оно увеличивается в горошинах.
Горох является отличным предшественником практически для всех культур. Но не следует возвращать его на прежнее место в течение 4−6 лет, так как он склонен к поражению различными болезнями, таким, как разные виды пятнистости, корневые гнили, мучнистая роса и другие.
Особенностью гороха является его холодостойкость. Можно начинать высаживать семена в заранее подготовленную, удобренную почву в конце апреля, когда температура ещё может составлять 1−2°C и он перенесёт даже кратковременные весенние заморозки. Лучшая температура для гороха в период вегетации — 13−15°C, в период развития бобов — 18−20°C.
Нужно учитывать также, что горох — влаголюбивая культура. Это ещё одна причина раннего посева — в середине весны в почве имеется достаточное количество влаги, которую он может потреблять с глубины один метр благодаря стержневому корню. Проводить поливы нужно один раз в день до начала цветения и два раза — во время цветения.
При высаживании гороха в несколько этапов вы можете получить непрерывный урожайный конвейер этой культуры. Можно использовать разные сорта и дегустировать их в течение всего лета. При выборе сорта вы можете ориентироваться на свои собственные предпочтения. К примеру, среди дачников наиболее распространены два вида сортов гороха.
Сахарные сорта имеют сочные створки, которые можно употреблять вместе с горошинами. Их обычно называют «сахарными лопатками». Хотя дети всё же любят есть их своими излюбленными способами: чистить и поедать горошины, прямо не отходя от грядки, или набивать полные карманы сахарными стручками и нести их домой.
Горох сахарных сортов можно начинать срывать с куста уже через 7−10 дней после начала цветения. В этот период стручки особенно сладкие из-за большого содержания сахаров. А если собирать их раз в 2−3 дня, то урожай обещает быть наиболее высоким.
У лущильных сортов в пищу идут только зёрна, так как створки имеют грубый пергаментный слой. Тем не менее, и такие горошины имеют отличный сладкий, даже сахарный вкус и также любимы и детьми, и взрослыми. Период от всходов до получения урожая составляет 55−75 дней, в зависимости от сорта.
Горох может отлично украсить ваш земельный участок, если вы сделаете для него опору. Это необходимо ещё и потому, что при наливе семян непрочному стеблю становится сложно их удерживать — растение быстро полегает. Кроме того, при использовании опоры эта светолюбивая культура принимает достаточное количество солнечных лучей. А на «сэкономленной» территории вы сможете высадить что-то другое.
Сделать опору несложно — достаточно вертикально укрепить по длине грядки несколько кольев, натянув между ними верёвки, или использовать металлическую сетку. Жители южных регионов России в качестве опоры используют даже подсолнечник. Другими словами, проявляйте свою фантазию, украшайте участок и получайте большие урожаи гороха.
Как и горох, фасоль нуждается в «поддержке» — для неё подойдут те же механизмы построения опоры. Кроме того, она также очень полезна для вегетарианцев, так как по содержанию легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Отличие же этой культуры от гороха заключается в том, что она не переносит заморозков. Поэтому сеять её нужно в конце мая, а при сильных понижениях температуры лучше накрывать растения укрывным материалом. Через две-три недели с начала цветения вы можете уже собирать урожай и использовать
Спаржевая фасоль отлично подходит для употребления в варёном, тушёном виде в качестве гарнира, а также для консервирования и замораживания. Особенность спаржевой фасоли в том, что она, как и сахарный горох, не содержит пергаментного слоя в створках, и поэтому в кулинарии её можно употреблять «лопатками».
Любители пюре, гарниров и супов из зрелых зёрен фасоли предпочтут зерновые сорта. Они кустовые, поэтому за ними будет проще ухаживать.
Не стоит забывать и о бобах! Благодаря своим вкусовым качествам, они понравятся и взрослым, и детям. Период от всходов до технической спелости раннеспелых сортов составляет около 73−88 дней; у среднеспелых сортов — 105−115 дней.
Многие сорта бобов поддаются выращиванию на любых почвах при любых погодных условиях. А их посадки отпугивают колорадских жуков и кротов.
На российском рынке бобовые представлены не так широко, как многие другие культуры. Однако даже такой сравнительно небольшой ассортимент вы можете использовать на своём участке в течение всего лета, сажая последовательно разные сорта и подбирая их по вкусу и любым важным для вас характеристикам. Вся ваша семья будет рада таким урожаям.