Я помню запах лабазника с детства, так как во время летнего отдыха в деревне бабушка всегда заставляла натирать лицо и руки его измельченными листьями перед выходом в лес за грибами или ягодами. А в доме в каждой комнате для отпугивания комаров висели пучки свежего лабазника, но без цветков, чтобы не залетали пчелы.
Когда поинтересовался у бабушки, почему у растения такое странное название, она ответила просто: «Так ведь за лабазами растет». И правда, лабазник прекрасно себя чувствовал в тени сараев и хозяйственных построек, заглушая вездесущую крапиву. Тогда же узнал, что почти в каждой деревенской семье цветки, листья и корни лабазника заготавливают на зиму, считая их одним из лучших лекарств от множества болезней.
Любопытно, что лабазником лечат укусы не только насекомых, но и змей. С тех времен врезалось в память, что соседу, ужаленному на покосе гадюкой, к ранке примотали измельченные корни лабазника и в течение трех дней поили крепкими настоями цветков. Чувствовал он себя, особенно в первый день, неважно, но больше переживал не из-за укуса, а потому, что ему категорически запретили в период лечения пить самогон. Насколько помню, на четвертый день он уже снова был на покосе.
К таволге вязолистной уважительно относятся во всех регионах России, поэтому у растения множество местных названий, как правило, весьма красочных. Одно из самых распространенных — лабазник, но также белоголовец, белоголовка, беломалинник, лабазка, медунишник, медуница, медовник, медунка болотная
Собирать лабазник несложно, обычно он образует большие заросли, да и комары в это время не тревожат. Если пропустили время цветения, можно набрать листьев, так как в них почти такой же состав полезных веществ. Корни обычно копают осенью, когда начинается высыхание травы. Сушат в тени на ветерке, можно и в сушилке, но при невысокой температуре.
В лабазнике содержится немного эфирного масла, витамины, микроэлементы, органические кислоты, гликозиды, катехины, флавоноиды, халконы, красители, дубильные вещества, слизи
Перечислить все целебные свойства растения трудно, столь они разнообразны. Препараты из лабазника обладают общеукрепляющими, сосудорасширяющими, успокаивающими, жаропонижающими, потогонными, мочегонными, анестезирующими, противоревматическими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными, антитоксическими, противоглистными свойствами. Но этот список далеко не полон.
Благодаря наличию салицилатов таволга хорошо снимает воспалительные процессы, боли в голове, мышцах и суставах, эффективно помогает при гриппе, ОРЗ, простудах, кашле, астме. Растение применяют при лечении герпеса и опоясывающего лишая.
Препараты из таволги показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, они нормализуют содержание сахара в крови, стимулируют кровоснабжение головного мозга, обладают сосудорасширяющим действием. Их принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, тромбофлебите, ревматизме, атеросклерозе, неврозах, депрессии, мигрени, бессоннице, отравлениях, включая алкогольные, укусах ядовитых животных и насекомых. Лабазник хорошо лечит раны, кожные воспаления, фурункулы, нарывы, язвы, угри, перхоть
Из таволги готовят различные препараты — настои, отвары, настойки, мази, применяют её в виде порошка, заваривают из цветков целебный ароматный чай. В свежем виде используют для компрессов.
Чаще всего из таволги готовят настои. В зависимости от того, какие болезни собираются лечить, берут от 1 чайной до 2 столовых ложек сушеных цветков или листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане, не доводя до кипения. Принимают до еды.
При приготовлении отваров доводят до кипения на слабом огне или водяной бане и выдерживают 5−10 минут. Настои и отвары очень долго не портятся, их можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
Для приготовления настойки сушеный лабазник заливают спиртом или водкой в соотношении 1 к 5 (1 к 3). Настаивают не менее 5 суток.
Наружно настои, отвары и настойки применяют для промывания ран, протираний, компрессов, примочек, добавляют в воду при мытье головы и приеме ванн. Используют для получения целебного пара в бане.
Кроме того, для наружного применения делают мази, для чего измельченные в порошок корни или цветки смешивают с таким же количеством вазелина, животного жира или растительного масла. Для увеличения целебных свойств мази её можно делать на барсучьем жире, кедровом, пихтовом или облепиховом масле. Иногда в мазь добавляют немного высушенной и измельченной в порошок сосновой, еловой или кедровой смолы.
В ряде случаев препараты из таволги принимают одновременно и внутрь, и наружно: например, при лечении суставов, радикулита, гнойных ран, язв. Лабазник можно применять и как эффективное профилактическое средство, способствующее укреплению иммунитета. Для этого достаточно добавлять его в обычный чай при заваривании или использовать его в комплексном сборе с другими лекарственными растениями для заваривания целебного чая.
- Не стоит забывать, что лабазник не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Отравиться им весьма сложно, если не употреблять его в запредельных количествах, но получить расстройство желудка при значительной передозировке — вполне реально.
Целебные свойства лабазника позволяют широко применять его в народной медицине и при изготовлении домашних косметических средств. Но увлекаться самолечением, особенно, если собираетесь вылечить серьезный недуг, не стоит. Желательно посоветоваться с врачом, который поможет выбрать рецептуру приготовления препаратов, оптимальную дозировку и периодичность их приема.