Обычно для уничтожения вредных насекомых используют ядохимикаты, но можно по старинке воспользоваться помощью растений-инсектицидов, которые в ряде случаев бывают весьма эффективны, но при этом менее вредны для человека и полезных насекомых.
Особенностью природных инсектицидов является то, что они после применения быстро теряют токсичность и практически не накапливаются в растениях, позволяя проводить обработку чаще и даже в период, предшествующий сбору урожая.
Растений-инсектицидов на территории России и стран СНГ произрастает немало. Многие из них хорошо известны, но огородники не всегда знают, что именно эти растения, которые они зачастую рассматривают как сорняки, могут принести существенную пользу культурным растениям.
Помощь в борьбе с вредителями растения-инсектициды оказывают благодаря наличию в их составе эфирных масел, гликозидов, алкалоидов, сапонинов, фитонцидов и других химических соединений, которые не по вкусу вредителям, а зачастую для них и просто губительны.
Существует два основных способа применения таких растений для защиты урожая — высаживание их в саду рядом с плодовыми деревьями, кустарниками, грядками или в междурядьях, а также использование приготовленных из них препаратов для опрыскивания, полива, окуривания или изготовления отравленных приманок.
Многие полезные растения и так уже растут в саду или огороде, их просто необходимо правильно распределить с учетом их полезных свойств. К таким растениям относятся:
- огородные культуры: лук, чеснок, хрен, свекла, кориандр, сельдерей, горчица, бобы;
- садовые цветы: петуния, настурция, пионы, бархатцы, ноготки, пеларгония;
- а также черемуха, бузина, люцерна, полынь, пижма, клещевина, цикорий.Реклама
Лук и чеснок отпугивают насекомых и предотвращают развитие ряда заболеваний у картофеля, помидоров, земляники, моркови, огурцов, крыжовника, смородины. Лучше высаживать лук и чеснок под зиму, а летом сохранять у них стрелки, но периодически надрезать, чтобы усилить выделение фитонцидов.
Необходимо учитывать, что растения, отпугивающие одних насекомых, могут оказаться объектом атаки других или будут подвержены каким-то болезням. Так, лук и чеснок, активно защищая других, сами страдают от нематоды. Защитой им в этом случае служат ноготки и цикорий.
Многие садоводы и не догадываются, что помидоры, высаженные рядом с капустой, крыжовником, смородиной, под яблонями и грушами, не только будут отпугивать бабочку-плодожорку, тлей и огневку, но и предотвратят развитие некоторых болезней. Подобное влияние оказывают кориандр и бузина. Любопытно, что и сама яблоня оказывает полезное воздействие на малину, предотвращая заражение её серой гнилью.
Рядом с плодовыми деревьями и кустами хорошо высаживать пижму и полынь. Можно высаживать и молодые сосны, но тогда через несколько лет возникнет проблема — сосны придется выкорчевывать. Стоит учесть, что некоторые фитонцидные растения, активно отгоняя вредителей, могут одновременно угнетающе действовать на соседей. Так, любисток, шалфей и тмин не переносят, когда близко растет полынь.
Вместе с картофелем высаживают свеклу, хрен и фасоль, рядом с горохом выращивают горчицу, рядом с капустой — сельдерей, цикорий, настурцию, ноготки или бархатцы. Эти же цветы высаживают рядом с земляникой, а рядом с морковью — шалфей.
Цветы тоже умеют защищать друг друга. От тли соседей хорошо спасает пеларгония. Флоксы и гладиолусы «любят», когда рядом растут ноготки, настурция, бархатцы. Среди высокорослых цветов хорошо высаживать лук и чеснок — и общий вид не испортят, и заметную
В последнее время во многих регионах России наблюдается буквально нашествие улиток, которые не прочь полакомиться листьями овощей и цветов. Но улиткам категорически не нравится петрушка. Если её высадить барьером вдоль грядок, поползновения улиток на урожай значительно снизятся.
Не стоит забывать и о правильном севообороте, который может предотвратить развитие ряда заболеваний у овощных культур. Так, предотвратить фитофтороз картофеля можно, выращивая его после лука, чеснока, моркови, свеклы, салата, укропа. От атак проволочника картофель спасет посадка его после бобов, фасоли и гороха. Серая и белая гниль значительно меньше поражают морковь, посаженную после лука. Повреждение лука корневым клещом предотвращается посадкой его после помидоров, капусты или гороха.
Правильного севооборота и разумного высаживания в саду растений, чтобы они защищали друг друга, может оказаться недостаточно. В этом случае в борьбе с насекомыми и болезнями придется прибегнуть к опрыскиванию и поливу растворами, приготовленными из растений-инсектицидов. Об их применении будет рассказано во второй части статьи.