Считается, что родиной щавеля являются Европа и Азия, но в наши дни он распространен на всех континентах (исключая Антарктиду, естественно) и насчитывает порядка 200 видов.
С незапамятных времен это растение используется в качестве лекарственного. Еще знаменитости вроде Галена и Диоскрида использовали его для остановки кровотечений, при лечении дизентерии и проблемах типа несварения. Авиценна назначал отвар из листьев щавеля для устранения болезненных проявлений менструального цикла, облегчения климактерического процесса и даже для избавления от бесплодия.
Считается, что первыми причислили щавель к овощной культуре французы — еще в XII веке. Они и доныне считают его национальным овощем наряду с морковью. В средневековой Европе щавель считался также защитным средством от чумы. В старинных лечебниках (в том числе русских) он в свежем виде фигурировал как снадобье «против внутреннего жара и чумной лихорадки, от печени, для очищения крови и мочи».
Существует довольно распространенное мнение, что в России к нему достаточно долго бытовало отношение как к сорняку. В его подтверждение обычно приводится свидетельство Адама Олеария, посетившего Московию в качестве секретаря и советника голштинского посольства в 1633 году, о том, что наши соотечественники насмехались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву», которую считали сорной.
Однако в Древней Руси «дикая свекла» признавалась священной и даже использовалась в качестве оберегов (как, впрочем, и конский щавель, и водяной). В более поздние времена земские врачи лечили с ее помощью туберкулёз и ревматические боли.
А теперь вернемся из прошлого в настоящее. В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные свойства, полезность для хорошего функционирования печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и кожных сыпях. При поясничных болях и ревматизме специалисты советуют воспользоваться настоем из корней щавеля, для укрепления десен — порошок из них, при цистите — ванны с отваром листьев. Считается, что отвар полезен и при ангине — для полосканий горла, а также при лихорадочных состояниях.
Своим целительным свойствам щавель обязан составу веществ. Чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.
Но, воздавая хвалу щавелю, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и противопоказания, в том числе: беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек. Кстати, частое применение может привести к камням в почках. Особенно осторожными нужно быть людям почтенного возраста из-за возможности развития остеопороза и подагры.
Так что будем помнить мудрое правило: все хорошо, что в меру. Чрезмерное увлечение этим, безусловно, ценным, продуктом может привести к ситуации, когда «лучшее — враг хорошего».