В народной медицине накоплен большой опыт снижения уровня сахара в крови при помощи препаратов из лекарственных растений. Количество растений, которые могут помочь диабетикам, значительно, причем многие из них встречаются повсеместно и не вызывают особых проблем при заготовке и самостоятельном приготовлении препаратов. При этом не стоит забывать, что признанной природной панацеи от сахарного диабета нет. При лечении народными средствами, даже теми, что покажутся вам весьма эффективными, необходима консультация с врачом-эндокринологом и регулярный контроль уровня сахара в крови.
Естественно, что параллельно с применением средств народной медицины желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать рациональный режим питания, в котором должно быть много овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов. В питании диабетиков должны присутствовать капуста, огурцы, бобовые (особенно фасоль), свекла, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, несладкие яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, грецкие орехи, злаковые, зерновой хлеб, нежирные кисло-молочные продукты.
Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять сырыми или при минимальной тепловой обработке. Даже каши лучше не варить, а готовить из крупы, залитой кипятком и выдержанной до разбухания. Кстати, в качестве самостоятельного целебного препарата можно использовать две столовые ложки измельченной в кофемолке гречневой крупы на стакан нежирного кефира. Принимать утром и вечером за 40 минут до еды.
- Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.
Существует множество рецептов приготовления препаратов. Простейший вариант — сок картофеля, капусты белокочанной, топинамбура или красной свеклы, который пьют по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол.
Для снижения уровня сахара широко применяется обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Из лука можно приготовить настой. Для этого луковицу средней величины мелко режут и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Выдерживают не менее 2 часов, пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
По такому же принципу готовят настой из зеленых перьев чеснока, которые предварительно надо измельчить, а лучше — растереть. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке). Печеную луковицу съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи. Кроме того, из лука готовят настойку на водке (1 к 10) или спирте (1 к 5). Настойку принимают два раза в день по чайной ложке, разведенной в воде.
Из лекарственных растений, применяющихся для снижения уровня сахара в крови, чаще всего изготавливают настои. Для приготовления настоя можно использовать соцветия и листья клевера. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка (примерно 200 мл), настаивают не менее 3 часов, принимают по трети стакана три раза в день до еды.
Такой же принцип приготовления и приема настоев из сушеного лаврового листа, створок стручков фасоли, березовых почек, зверобоя. Ягоды рябины, траву полевого хвоща, листья крапивы и черники берут по две столовые ложки на стакан кипятка, а корней одуванчика и лопуха — чайную ложку. Пьют эти настои по трети стакана.
Веронику, сушицу, плоды барбариса, цветки черной бузины для настоев берут по столовой ложке на стакан, принимают же по две столовых ложки трижды в день. Почек сирени тоже заваривают столовую ложку, но принимают всего по чайной ложке три раза в день.
При приготовлении настоев широко применяются комплексные сборы из нескольких лекарственных растений. Их соотношение можно найти в справочниках, но можно составить самостоятельно, взяв за основу количество сырья, применяемого для приготовления настоя из каждого вида растений. Например, по две столовые ложки хвоща и листьев черники, по одной столовой ложке клевера и створок стручков фасоли, одну чайную ложку корней лопуха на литр кипятка. Готовые комплексные сборы можно купить в аптеке, как и наборы отдельных лекарственных растений.
Из лекарственных растений, способствующих снижению уровня сахара в крови, можно заваривать ароматный чай, а из корней цикория приготовить заменитель кофе. Для чая хорошо подойдут зверобой, цветки липы, ягоды шиповника и боярышника, клевер, листья земляники, черной смородины и брусники.
Значительно реже, чем настои, применяются отвары, так как при их приготовлении утрачивается часть полезных веществ. Но из некоторых растений готовят именно отвары — например, из осиновой коры. Для этого столовую ложку измельченной сушеной коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане или слабом огне не менее 20 минут. Принимают отвар по две столовые ложки три раза в день до еды. Иногда отвар делают и из корней лопуха, листьев голубики, зерен овса.
Целебный отвар получается, если в течение 10 минут проварить на слабом огне сушеные груши, ягоды калины и рябины. Ягоды можно использовать и замороженные. Такой отвар пьют в течение дня вместо компота.
В справочниках и Интернете можно найти различные варианты составления сборов и приготовления препаратов из лекарственных растений. Не забывайте, что перед приемом препаратов, приготовленных по народным рецептам, желательно посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать оптимальный состав сырья, способ приготовления препаратов и курс лечения.