На Руси пучки полыни брали с собой в лодки рыбаки, так как считалось, что эта трава защищает от водяных и русалок. Полынь вывешивали над дверями домов, входом в конюшню и коровник. Дымом полыни окуривали помещения и животных для защиты от нечистой силы. Существовал даже специальный день, когда можно было собирать полынь для этих целей. Делали это в конце августа на Успение. Собранная в это время полынь считалась и самой целебной, но, в принципе, для лекарственных целей заготавливать её можно было в течение всего лета.
На территории бывшего СССР растет более 10 видов полыни, но самой распространенной является полынь горькая (Artemísia absínthium). Это растение неприхотливо и засухоустойчиво, хорошо себя чувствует практически на любых почвах. Его можно встретить на обочинах дорог, в оврагах, на опушках, городских пустырях, свалках, различных задворках. Отличительной особенностью горькой полыни является седовато-серый цвет, характерные вкус и аромат, которые трудно с чем-то спутать.
Лекарственные свойства полыни определяются тем, что в ней содержатся эфирные масла, горькие, смолистые, дубильные вещества, витамины С, К, В6, минеральные элементы, фитонциды и др. Благодаря их удачному сочетанию, полынь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противоглистное действие, возбуждает аппетит, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и даже оказывает легкое снотворное действие.
При лечении препаратами из полыни не стоит забывать, что растение это далеко не безобидное. Бесконтрольный прием больших доз препаратов с полынью можно нанести существенный вред организму, вызвать судороги, рвоту, обмороки, привести к расстройству нервной системы. Обычно курс лечения полынью составляет до месяца, затем делается месячный перерыв, после которого лечение можно продолжить. Не применяют препараты из полыни при беременности и не дают их маленьким детям. Для некоторых людей полынь является аллергеном.
Без предварительной обработки полынь используется для лечения ран, язв, нарывов, свищей, кожных воспалений. Для этого компрессы с измельченной травой или тампоны с соком полыни накладывают на пораженные участки кожи. Свежий сок полыни употребляют как в лечебных целях, так и для возбуждения аппетита. В восточной медицине специально изготовленные полынные палочки применяют для прижигания активных точек (рефлексогенных зон) на коже. Но чаще в лечебных целях применяют препараты из полыни (настои, отвары, настойки, масло, мази), которые изготавливают из свежей или сушеной травы.
Наибольшее распространение получили настои. Для их приготовления обычно берут столовую ложку свежей травы или пол-ложки сухой на стакан кипятка, настаивают не менее получаса в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды для лечения женских болезней, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений почек и мочевого пузыря, как мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настои полыни с чабрецом применяют для лечения алкоголизма.
Для приготовления отваров берут полынь и воду в таком же соотношении, как и для настоев, но доводят до кипения на медленном огне или на водяной бане и томят 15−20 минут. Настойки, которые делают на спирте, водке или сухом вине обычно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек и мочевого пузыря. Кроме того, считается, что они способствуют выведению из организма шлаков и излишнего жира. Встречал информацию об использовании полыни (чаще не горькой, а обыкновенной) для лечения онкологических заболеваний, но об эффективности судить не берусь.
Зато действенность лечения заболеваний органов дыхания полынным маслом проверена на практике. Уже многие годы применяю его для ингаляций при простудах, а в смеси с оливковым маслом капаю в нос при насморке. Его же использую для лечения порезов, царапин, ссадин. Кстати, масло можно принимать и внутрь, но для этого его желательно растворить в спиртных напитках или употреблять по 1−2 капли на кусочке сахара, хлеба, печенья.
Полынь традиционно применяют в кулинарии и в хозяйственных целях. Порошок полыни используют в качестве ароматной приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. В небольшом количестве полынь добавляют в травяные чаи, чтобы придать им горчинку. Раньше масло полыни широко применялось в ликероводочной промышленности для производства абсента и ароматизации вермута. Однако систематическое употребление «для аппетита» даже незначительных доз абсента со временем приводило к «полынной эпилепсии» и серьезным поражениям нервной системы. Поэтому производство абсента было резко сокращено, и теперь встретить его в продаже удается не часто.
В деревнях полынь всегда широко применяли в хозяйственных целях. Из неё получали красители для ткани, а настоями или отварами опрыскивали садовые растения от вредителей, использовали их в ветеринарных целях.
В справочниках можно найти различные описания рецептур препаратов с полынью и методик лечения ими многих заболеваний. Применяя полынь в качестве лекарства, не следует забывать, что она может не только вылечить болезни, но и принести существенный вред, если применять её в чрезмерных количествах и без консультации с врачом.