Фагара: что за удивительное растение?

Реклама

Мысли, аналогичные тем, что приходили в голову чеховскому дяде Ване: «А в Африке сейчас, должно быть, жарища», — продолжают навещать меня посреди январского морозца. И воспоминаниями о вельвичии удивительной они не заглушились, скорее, наоборот: захотелось поговорить еще об одной южной красавице — фагаре.

Это целый род в растительном сообществе рутовых, насчитывающий 250 видов. Попытки выявить этимологические корни названия заставляют задуматься. С одной стороны, у арабов фагара означает «делать отверстие», проще говоря, дырку в предмете, чтобы нанизать его, скажем, на проволоку; с того же арабского фагарат переводится как позвонки, под которыми понимаются также и костяшки на счетах.

Реклама

С другой стороны, сенегальский печатный орган «Демократической лиги — Движения за создание партии труда» называется Фагару, и в данном случае наименование никак не связано ни с дырками, ни с позвонками, а имеет смысл совсем иной — «Бдительность».

Окинув любопытствующим взором вечнозеленую фагару, которая может быть как деревом, так и кустарником, нельзя не заметить, что на стволе ее имеются крупные шишки (которые могут достигать восьмисантиметровой длины) с острыми шипами на концах. Ими при желании совсем нетрудно что-нибудь продырявить, а в отсутствие такового желания — сохранять бдительность, дабы избежать продырявливания.

Впрочем, шишки бывают и помельче, а располагаются они преимущественно в нижней части ствола. Примечательно также, что эти шишки имеют четкие годовые кольца. Ботаники гадают, но никак пока не могут решить, для чего фагаре эти приспособления. Принято считать, что их «заводят» растения в целях защиты от травоядных животных в засушливой местности, а наша героиня произрастает во влажных густых лесах.

Реклама

Разные виды фагары имеют дополнительные названия. Кроме банального наименования «шишковатое дерево» имеется множество других. Так, один вид относят к железным деревьям — за крепость древесины, другой величают атласным или шелковым, третий — лихорадочным — из-за целебных свойств. А в шутку это растение называют «перевернутой морковкой». Действительно, похоже.

В сычуаньской кухне перчиковые плоды фагары кладут во все подряд блюда. Ее ценят за антимикробное, противогрибковое и тонизирующее действие. Хоризии розовой, которая также относится к сообществу фагары, добавили эпитет великолепная. Аборигены в Африке называют фагару «пердепрам», что в переводе означает «кобыльи соски», именно за наличие вышеупомянутых шишек.

Реклама

В Житии Яфкерана Экзиэ (эфиопская церковь) фагара упоминается не в качестве растительного существа, а как имя некоей просторной земли, куда отправился ученик святого, преступив слово учителя. В Гамбии и Сенегале обряд инициации мальчиков предполагает обряжение их в одежду из коры и луба фагары, что позволяет им, по древнему поверью, превращаться в мифологического персонажа Канкуранга, защищающего людей от злых духов.

После исполнения особых ритуальных танцев юношам дозволяется вместе со взрослыми мужчинами отправиться в ночной лес, чтобы получить от старших знания о целебных свойствах растений и приобщиться к охоте. Несколько лет назад решением ЮНЕСКО это торжественное действо отнесено к мировым шедеврам устного и нематериального наследия.

Реклама