Барбарис обыкновенный. Чем полезно растение, если оно не конфета?

Реклама
Грандмастер

Думается, леденцовые конфетки «барбариски» всеми нами любимы с детства. Может быть, именно благодаря этим леденцам растение барбарис достаточно широко известно в народе многострадальном нашем, который сладостями, рахат-лукумами разными в большинстве своём не избалован.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — листопадный кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых (Berberidaceae). На ветвях трёхраздельные (или реже — простые) колючки, молодые ветви серо-буроватые или желтоватые. Листья по краю пильчатозубчатые, удлинённые, обратнояйцевидной формы.

Цветки желтые, собраны по 15−25 в поникшие кисти. Цветение в мае-июне. Плод — продолговатая красно-оранжевая ягода с двумя-тремя семенами.

Реклама

Встречается в сухих каменистых местах, в редколесье. Распространен в Европе и в Азии. Родиной ископаемых предков барбариса считается Восточная Азия.

Барбарис служит промежуточным хозяином опасного заболевания пшеницы и других злаков — стеблевой ржавчины растений, поэтому вырубается вблизи посевов зерновых культур. Запрет на разведение барбариса в зерноводческих районах не касается южных областей, где ржавчина поражает пшеницу и без помощи барбариса.

Абу Али ибн-Сина, великий врачеватель Древнего Востока, известный также под именем Авиценна, отмечал в своём «Каноне врачебных наук», служившем в средние века (и поныне, случается) настольной книгой для европейских лекарей, что корень барбариса исцеляет при кровотечениях «из нижней части тела».

Реклама

И в тибетской медицине барбарис применялся при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике, а также как желчегонное средство. Вавилонские надписи на глиняных дощечках седьмого века до нашей эры называют ягоды барбариса средством, очищающим кровь.

Все части растения богаты биологически активными веществами. Кора стеблей, веток, корни и плоды содержат алкалоиды берберин, берберубин, бербарин, магнофлорин, палматин. Кроме этого, в плодах содержатся органические кислоты (винная, лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, витамин К, флавоноиды и красители (плоды используются для окраски льняных тканей в розовый цвет).

Барбарис широко используется как противовоспалительное, седативное, мочегонное, желчегонное и гипотензивное средство. Препараты барбариса применяют при холециститах, атонии желчного пузыря, гепатите, гепатохолецистите, ЖКБ, в некоторых случаях дискинезий желчевыводящих путей, при замедленной инволюции матки в послеродовой период, при пиелонефрите, метрорагиях, сопровождающих фибромиомы, и цистите.

Реклама

В народной медицине ягоды барбариса, сваренные в сахарном сиропе, используются при высокой температуре; при заболеваниях сердца, печени, почек применяется настой или отвар. Если ослаблены дёсны и шатаются зубы, полезно полоскать рот водой, в которой настаивались кора и корень барбариса. В Голландии были популярны салаты, включающие листья барбариса — такое диетическое питание предназначалось для укрепления зубов.

Сок плодов барбариса хорошо утоляет жажду, из них готовят приправы к мясным блюдам и варенье.

Настой из корней или коры барбариса готовят из 1 чайной ложки измельчённого сырья на два стакана кипятка, процеженный настой пьют по 1−2 стол. ложки 4−5 раз в день.

Завершая краткий рассказ о замечательном растении, следует сказать о противопоказаниях: нельзя использовать барбарис (ни плоды, ни листья, ни кору!) в послеродовой период при задержке оболочек в матке и ранее, во время беременности.

Реклама