Несмотря на одинаковое русское название тюркского происхождения — «мушмула», два эти растения принадлежат к совершенно разным родам, хотя и к одному семейству.
Мушмула германская
Mespilus germanica L.
Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)
Возделываемые формы кавказской мушмулы, судя по всему, известны были человеку в Закавказье ещё за тысячу лет до нашей эры. В те же далёкие времена её хорошо знали и в древнем Вавилоне — мушмулу выращивали там задолго до завоевания страны персами в 519 году до нашей эры. И вот ещё что: её не просто хорошо знали. Ею
Из Месопотамии в результате хорошо налаженного торгового обмена мушмула попала на запад Малой Азии — на острова Эгейского моря, к древним грекам. Теофраст сообщал в своих текстах, что уже в четвёртом веке до нашей эры кавказская мушмула была хорошо известна в Древней Греции. Он даже отметил между делом три самых распространённых в той Греции сорта мушмулы.
Значительно позже мушмула попала к римлянам. Достигнув садов Древнего Рима, она не «остановилась на достигнутом», а подалась в путешествие по странам Западной и Восточной Европы.
Что же это за растение такое?
Деревцо или кустарник высотой 2−6 м (в диаметре до 15−20 см), с колючими ветвями, простыми (цельными) эллиптическими или ланцетными листьями 4−12 см длиной, цельнокрайными или по краю мелкозубчатыми. Одиночные цветки (3−5 см в диаметре) с белыми лепестками и красными тычинками раскрываются в конце весны, цветут на протяжении мая.
Буроватые плоды 15−25 мм в диаметре (с 4−5 косточками) имеют сплюснуто-шаровидную форму. В мякоти плода, подобно айве и груше, содержатся каменистые клетки, что не добавляет приятных ощущений при поедании мушмулы… Но ведь вкусно!
Мушмула германская — оказывается, единственный представитель своего рода — Mespilus.
Встречается она в горах Крыма, в светлых лесах, считается декоративным и пищевым растением. За пределами Украины и России (главным образом, кавказский регион) произрастает в Малой Азии, северных районах Ирана, также на Балканах и в Закавказье.
Плоды мушмулы становятся съедобными после того, как в результате энзиматических процессов (деятельности ферментов) мякоть принимает тестообразную консистенцию.
В свежих плодах общее содержание сахаров — более 10%. Из органических кислот — более 1% яблочной. Кроме плодов дикорастущей мушмулы, которые собирают и используют в больших количествах, также используют и плоды культурных сортов, отличающихся от плодов дикорастущей мушмулы прежде всего размерами плодов — у сорта «Крупноплодная», например, они имеют до 5 см в диаметре.
Плоды мушмулы можно использовать в свежем виде, они также находят широкое применение в кондитерской промышленности.
А вот и вторая мушмула из того же семейства, но
Мушмула японская, локва
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.
Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)
К этому роду (Eriobotrya) относятся около тридцати видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, из которых широко и успешно культивируется лишь один.
До 1882 года эта мушмула известна была по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил локву в совершенно самостоятельный род —
Название рода образовано из двух греческих слов, обозначающих «шерсть» (эрион) и «кисть», или «гроздь» (ботрис), что указывает на сильное опушение соцветия. Именно эта мушмула (японская, не германская!) очень близка боярышнику, айве и груше.
Мушмула японская — вечнозелёное деревцо или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями. Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением. Ланцетные листья локвы крупнее, чем у предыдущего вида, и достигают 25 см в длину, 7−8 см в ширину.
Соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки. В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков.
На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре-декабре. Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а, представьте, весною, в апреле-мае или в начале июня.
В относительно крупных плодах — у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих — содержится несколько (два или три) крупных семян.
Родина локвы, несмотря на слово «японская» — Центральный или Западный Китай.
Уже из Китая локва попала в Японию, а оттуда — совсем недавно по историческим меркам — в Европу. Французы привезли её в 1784 году. Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном англичане (1787 г.) — но эти образцы были вывезены из Китая. Так что с «лаврами первооткрывателей», как видите, изрядная «напряжёнка».
Между прочим, бытует мнение, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке — и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.
В настоящее время, благодаря традициям культивирования, растение распространено значительно шире в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов.
Это единственный вид, культивируемый в тропиках и субтропиках, из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, «на минутку», основу плодоводства в странах умеренного климата.
В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён, и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине прошлого века мушмула японская стала шире культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США — Флориде и Калифорнии.
В плодах этого растения содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная и лимонная кислота.
Кроме того, в листьях и плодах локвы имеются дубильные вещества и фитонциды, благодаря чему они обладают вяжущими свойствами и в народной медицине используются при поносах (отвар).
При ангине водным настоем из листьев японской мушмулы можно полоскать горло.