Виновником событий оказался горох. Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз — трюмы были набиты горохом. Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового «взрыва».
Горох посевной, огородный (Pisum sativum L.), семейство Бобовые (Fabaceae). Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют свою историю.
Декандоль считал, что посевной, или огородный, горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может, южнее Кавказа, до Ирана. В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий.
В Афганистане
Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по иным классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду. Но в культуре широко используется лишь один из них — горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии. Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.
Вообще посевной горох принято делить на три подвида — азиатский (ssp. asiaticum), закавказский (ssp. transcaucasicum) и обыкновенный (ssp. commune).
Плод — боб. Семена — почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.
Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34% белков, до 10% сахара, от 20 до 48% крахмала, до 1,5% жира, около 7% сырой клетчатки, витамины, А и С, а также витамины группы В.
Основными лущильными сортами считались «мергерт», «Томас Лакстон Г-29», «ранний зелёный 33», а сахарными — «неистощимый 195», «Жегалова 112»; среди зерновых известны были «торсдаг» и «капитал». Сегодня на основе этих и других сортов выведены сотни новых.
К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох — сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силос и сено.
Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила.
Так как сухой горох сравнительно долго варится (более двух часов) — предварительно лучше его замачивать (конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек), а затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть её выкипит, и не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным — от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка.
И ещё — солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.
Если же вы хотите приготовить пюре — протирайте и разминайте горох сразу же, как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного лука обладает желчегонным свойством, а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.
Напоследок — старинный рецепт каши из гороха. Для того, чтобы сварить кашу, требуется всего стакан свежего (или зелёного) горошка, 3−4 картофелины и четверть стакана гречневой крупы. Конечно, чуть-чуть соли. Варите с учётом вышеперечисленных правил и кушайте на здоровье!
Можно приготовить котлеты из гороха, гороховые оладьи со сметаной (или кислым молоком), а также пирожки с начинкой из гороха и обжаренного до золотистого цвета лука. А если вы добавите в начинку зелень сельдерея, укропа или петрушки — пирожки вам понравятся ещё больше!
Впрочем, последнее (зелень в начинку) — на любителя. Как известно, одни без зелени и дня прожить не могут, а другие прекрасно обходятся!