Ревень: под какой травкой можно посидеть в знойный денёк, словно под деревом?

Реклама
Грандмастер

Тибетские врачи называли это растение «корнем радости и горя», издавна применяя его в лечебных целях. А в Британии долгое время ревень разводили только в качестве декоративного растения — мощный многолетник вырастал иногда до двух метров и выше. Под такой «травкой» можно было посидеть в знойный денёк, словно под деревом.

Ревень дланевидный тангутский. Родина ревеня — горы Западного Китая, Тибет. Название подвида связано с местностью (страной) Тангут. Слово «ревень» произошло от греческого «rheo» — течь.

Тибетская медицина использует ревень при воспалениях так называемых полых органов: желудка, желчного и мочевого пузыря, кишечника. Тибетские лекари считали, что ревень помогает улучшить настроение и аппетит, прекращает тошноту, отрезвляет от похмелья (неужели?..) и успокаивает сердцебиение, а мысли делает чище и яснее. Если это правда, стоит узнать об этом растении побольше.

Реклама

Дубильные вещества, содержащиеся в подземных частях ревеня, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Применение ревеня в значительной степени индивидуально. В зависимости от дозы может наблюдаться закрепляющий или же, наоборот, слабительный эффект. Если найдена «золотая середина», то ревень — замечательное желчегонное средство.

Назначают препараты (таблетки и т. д.) ревеня в основном пожилым людям или детям в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах и метеоризме. В малых дозах (от 0,05 до 0,2 г) ревень можно принимать при катаре желудка с пониженной кислотностью или диспепсии.

Противопоказания. Нельзя использовать ревень при остром перитоните и остром аппендиците, холецистите и непроходимости кишечника, желудочных и кишечных кровотечениях, а также в период беременности. Следует ограничивать применение ревеня при воспалениях мочевого пузыря, оксалурии, подагре из-за высокого уровня содержания щавелевой кислоты, которая способна, будучи в избытке, снижать количество кальция в организме.

Реклама

Два других вида ревеня — волнистый и черноморский — культивируются в странах умеренного климата обеих полушарий планеты в качестве овощного растения. Родина первого вида — Монголия и Восточная Сибирь, родина второго, черноморского — Родопы (Родопские горы в Болгарии), а именно — хребет Рила. Они мало отличаются друг от друга внешне.

В пищу используются сочные мясистые черешки листьев, обладающие приятным кисловатым вкусом, в них содержатся яблочная, лимонная и щавелевая органические кислоты. Черешки в основном идут на компоты, варенье, повидло, кисели, а также кондитерские изделия, соки, цукаты, первые блюда и запеканки. Молодые листья можно использовать для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой.

Реклама

Напоследок позвольте предложить парочку простых рецептов.

Борщ

На полтора литра воды — в произвольных пропорциях морковь, корень петрушки, свекла (с ботвой); а также 100−150 г черешков ревеня, четвёртая часть капустины, картофель (3−4 шт.), репчатый лук, 1−2 яйца (сваренные вкрутую), 1−2 столовые ложки измельчённых листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, немного растительного масла и соли.

Часть овощей (морковь, свеклу без ботвы, корень петрушки) мелко нарезать и отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук слегка поджарить на сковороде. Картофель и нашинкованную капусту добавить в кипящий на малом огне борщ. Ботву свеклы и ревень проварить до размягчения, затем желательно протереть через сито. Это пюре, а также щавель, пассерованный лук и соль добавить за 10 минут до готовности в кастрюлю с борщом. В последнюю минуту, снимая с огня, добавить зелень укропа и петрушки. Подавать со сметаной и разрезанным пополам яйцом, сваренным вкрутую.

Реклама

Компот

200−250 г черешков ревеня, 2−3 столовые ложки сахара, 3−4 стакана воды. Очищенные от тонкой кожицы листовые черешки нарезать и поместить в кипящий сироп. Через 1−2 минуты снять с огня и после охлаждения можно пить.

В заключение статьи хочется напомнить, что компоты и кисели варят не из корней, а из черешков листьев. Для детей лечебная доза (отвар из корней и корневища) должна уменьшаться. И не забывайте, что любая фитотерапия должна проводиться под контролем врача.

Реклама