Паслён чёрный: что бы вам посоветовал Гиппократ?

Реклама
Грандмастер

В то время, когда картофель вовсю использовался индейцами по прямому — то есть, пищевому — назначению, ближайший европейский родственник применялся древними на другом континенте в медицине.

Паслён чёрный широко распространён почти повсеместно в Европе, в нетропической Азии (возможно, в древности этот вид, среди прочих диких паслёнов, принимал участие в спонтанной селекции всем известного баклажана), считается адвентивным (занесенным) и сорным в Северной Америке — растёт у дорог, по берегам водоёмов, сопутствуя человеку, на сорных местах, особенно возле жилья. Известен во многих подвидах, среди которых имеется культурный, чёрные плоды которого достигают 1,2 см в диаметре.

Реклама

Великие врачи древности и средневековья хорошо знали и применяли это растение. Диоскорид советовал использовать паслён чёрный при ожогах пищевода и желудка. Гиппократ рекомендовал этот вид паслёна для предупреждения ночных поллюций. Абу Али Ибн Сина — Авиценна — в своём «Каноне врачебных наук» пишет о его эффективности при конъюнктивите и мигрени.

В древней медицине Индии плоды чёрного паслёна использовали при заболеваниях глаз, лихорадках, даже при поносе, а сок надземной части растения — при туберкулёзе, дизентерии, хронических заболеваниях печени. Использовались также слабительные и мочегонные свойства листьев паслёна. Известны случаи применения паслёна в качестве обезболивающего средства перед операциями.

Реклама

В болгарской медицине листья и молодые побеги паслёна применялись для полосканий ротовой полости при гнойниках на дёснах, а также при лечении ревматизма, подагры, кожных болезней, неврозов, спазмов мочевого пузыря и бронхиальной астме.

В Германии надземную часть и ягоды паслёна считали больше средством седативным (успокаивающим) и спазмолитическим, применяя преимущественно для лечения эпилепсии, разнообразных судорог, кожном зуде, спазмах мочевого пузыря и желудка.

Действительно, исходя из опыта традиционной медицины разных народов, зрелые плоды можно использовать, например, для усиления остроты зрения, при ангине и дифтерии у детей, атеросклерозе и гипертонии, в качестве лёгкого слабительного, противоглистного и антисептического средства. Листья же — как обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее при желудочных коликах, кровотечениях из носа, боли в ушах, геморрое, аллергиях, ревматизме, для ускорения созревания фурункулов и рассасывания припухлостей.

Реклама

Плоды паслёна чёрного съедобны, в них содержится от 10 до 18% сахаров, до 5% крахмала, примерно столько же (до 5,5%) органических кислот, витамин С, дубильные вещества, пектин. Содержание в незрелых плодах и остальных частях растения глюкоалкалоида соланина, обладающего ядовитыми свойствами, в странах умеренного климата меньше, чем у картофеля, а в полностью созревших плодах соланина практически нет. Поэтому плоды паслёна чёрного — в отличие от плодов других паслёнов — используют в свежем или сушёном виде для соков, повидла, варенья, экстрактов, для начинки пирогов и вареников, придавая им фиолетовую окраску.

Итак, если мы научились различать виды паслёнов (а также не путаем зелёный цвет с чёрным), то можем «рискнуть»! Но детям всё же лучше испечь пирожки с вишней — без косточек. Как-то, знаете ли, спокойнее…

Реклама