Пижма неприхотлива, хорошо растет на бедных глинистых почвах, а вот чернозем почему-то недолюбливает. Ну да у нас любимых ею суглинков хватает с избытком.
Растет она обычно группами кустов или целыми зарослями, достигая высоты более метра. Узнать её легко — только пижма имеет венчики из мелких круглых ярко-желтых цветков, источающих приятный горьковато-камфорный запах. Люди давно обратили внимание, что на пижму практически не садятся насекомые, а комары и мухи старательно облетают её стороной.
Естественно, что именно эти свойства пижмы стали использовать в первую очередь. Пучки сухой или свежей пижмы, развешанные в помещении, отпугивают насекомых. Если же натереть пижмой лицо и руки, можно значительно снизить атаки комаров и других кровососов. Видимо, вскоре люди сообразили, что и от глистов пижма поможет избавиться, если пить приготовленное из неё зелье.
Когда человек начал заниматься выращиванием съедобных растений, применение пижмы значительно расширилось, уж очень её всякие тли, плодожорки и листовертки не уважают. Обвязывание плодовых деревьев стеблями пижмы, опрыскивание отваром из неё или высаживание её в саду и огороде обеспечивает хорошую защиту от всяких ползающих и летающих насекомых.
Эти свойства пижмы, как говорится, на виду. Любопытно другое, в различных странах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, её стали использовать и для лечения одних и тех же болезней, а целебные свойства у пижмы оказались отменными. Значительно позднее ученые определили, что в этом растении есть несколько видов витаминов, каратиноиды, фитонциды, танацетин, алкалоиды, органические кислоты, сахар, дубильные вещества и много еще чего. Даже поташ нашли, правда, не в самом растении, а в золе после его сжигания.
Это лекарственное растение применяют, как говорится, без отходов. В дело идут и стебли с листьями, и цветки, и семена. В народной медицине пижма используется как желчегонное, противоглистное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Кроме того, она тонизирующе действует на мускулатуру желудка и кишечника, нормализует желчеотделение, работу почек и печени, повышает кровяное давление, замедляет ритм сердца. Препаратами из пижмы лечили даже гепатит, эпилепсию и мочекаменную болезнь.
Стоит учесть, что пижма — не панацея от перечисленных болезней, относиться к ней следует осторожно. Причина — наличие в растении токсичного эфирного масла. Как и многие природные яды, оно полезно только в малых дозах. Поэтому
Из пижмы готовят традиционные для народной медицины препараты: настойки, настои, отвары, мази, порошок. Для приготовления снадобий стараются использовать цветки или семена.
Настои из пижмы готовят по классическим технологиям: 20−40 г травы или 5−10 г цветков на 200 мл кипятка настаивают от 1 до 5 часов. Принимают после процеживания по две столовых ложки 3−4 раза в день до еды для лечения болезней печени, почек, желудка, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря.
Если настой делают из семян, то их берут 10−15 г и заливают водой с температурой 60−70 градусов. Настаивать желательно в термосе. Использовать после естественного остывания для противоглистных клизм или по столовой ложке за 20−30 минут до еды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы. Раньше в деревнях настоем или отваром мыли головы при себорее и педикулезе.
Для отваров берут 20−40 г травы или 5−10 г цветков, заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на медленном огне 5−10 минут. После остывания процеживают. Принцип употребления — как и для настоев. Настои и отвары используют и наружно для лечения ран, язв, подагры, ревматизма, ушибов, растяжений, проводя промывания, делая примочки, компрессы, добавляя в воду при принятии ванн.
Настойки делают обычно из цветков или семян. 20−30 г растительной массы заливают на 100 мл водки или 70%-го спирта, настаивают неделю. Употребляют по 25−30 капель 3 раза в день до еды.
Для изготовления мази смешивают вазелин или жир с выпаренным экстрактом пижмы. Этот препарат не столь распространен, используют его обычно для лечения ревматизма, подагры, вывихов и растяжений.
Из высушенных семян и цветков делают порошок, который применяют внутрь как глистогонное средство. Для этого 2−3 г порошка смешивают с медом или разводят в воде и принимают 2−3 раза в день.
Пижму традиционно применяют в кулинарии и для продления срока хранения продуктов. Летом смесью из пижмы и крапивы обкладывают свежее мясо, что позволяет продлить сроки его хранения (туристам на заметку!). В небольшом количестве пижму используют при консервировании овощей, приготовлении мясных блюд.
Мелко порезанные листья добавляют в салаты, окрошку и супы, порошком из цветков ароматизируют сдобное тесто. Если смешать порошок из цветков пижмы в равной пропорции с молотым перцем, получится оригинальная пряность. В сибирской деревне меня угощали самогоном, настоянным на пижме и зверобое, по цвету — как виски, а по вкусу — весьма приятное питие, к тому же и полезное, если не злоупотреблять.
Если будете применять пижму для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом, а при использовании в качестве приправы старайтесь не переборщить, чтобы не появился выраженный камфорный запах.