Прочитав изрядное число статей и книг по цветоводству, решила воплотить идею. Еще зимой купила несколько специально подготовленных луковиц из Голландии. Доктор Хессайон предупреждал, что в качестве домашних растений эти цветы весьма капризны. Лучше — в смысле легче — разводить крокусы и гиацинты. Но попытка — не пытка, должен же получится хоть один тюльпан! Если, конечно, следовать полезным советам и инструкциям по выращиванию цветов.
Луковицы были выбраны довольно крупные, 4,5 см в диаметре, плотные, раноцветущие. (Рекомендованный для выгонки размер луковиц — 5 см в диаметре). Каждую посадила в отдельный пластиковый горшочек, почистив от лишних одежек и засыпав землей на две трети. Как обычно для
Одна из первых ошибок заключалась в том, что я не сразу посадила все луковицы.
Поэтому, если вы купили посадочный материал, сразу позаботьтесь о нем, не дожидаясь, пока луковки станут мягкими и негодными. Гораздо более требовательны тюльпаны к влажности и температуре. Для выгонки тюльпанов очень важно соблюдение необходимых для них условий
Луковицы, приготовленные для выгонки, как правило, уже прошли термообработку, а значит, пробыли достаточно времени в тепле для образования пестика в зачатке цветка: обычно для этого им требуется несколько недель (2−3) при температуре 24 градуса. Но теперь для луковицы тюльпана главное — успешно пройти этап охлаждения, во время которого происходит укоренение растения. На этом этапе температура должна выдерживаться в районе 5−9 градусов тепла, и при этом ее покой не должны смущать источники света.
Прикрыв темным полиэтиленом горшочки, предварительно полив, поставила в прохладное место, у стенного холодильника. Охлаждаемые луковицы можно хранить также и на нижней полке холодильника или на лоджии. Высаженные луковицы обычно выдерживаются в темноте и прохладе от 8 до 14 недель — это зависит от особенностей сорта и условий содержания.
Нельзя ни в коем случае про них забывать — надо регулярно проверять и осматривать. Мои едва не заплесневели!
Когда побеги проклюнутся и отрастут на несколько сантиметров, пора ставить горшочек в теплое и светлое место. Только резко шокировать растение тоже нежелательно, перенося из тьмы на солнце, из холода на горячее окно: температура должна повышаться более-менее плавно, и от солнца вначале лучше притенять. Желательно приучать постепенно — создавая условия, близкие к тем, что известны в природе. И вот луковица уже начинает бурно выбрасывать листья — ура! Остается только прыскать воздух для повышения влажности и с нетерпением ждать, когда же появится первый цветонос!