Первым делом нужно правильно подобрать емкость для выращивания растений. Можно использовать деревянные ящики, цветочные керамические горшки, пластмассовые ящики или ведра. Необходимо предусмотреть дренаж. Состав почвы для выгонки не имеет значения: растению не надо расти, получая питательные вещества через корневую систему. Выгонку можно осуществлять практически в любом субстрате: песке, гравии, торфе и даже в воде. Обычно готовят следующую смесь: торф, перегной, огородную землю и песок смешивают в равных количествах. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. Для разрыхления и дезинфекции почвенной смеси можно использовать шелуху злаков, отруби, мох-сфагнум, сушеную крапиву (один-два стакана на ведро смеси).
В период выгонки большинство культур не предъявляют высоких требований к освещенности и температуре. Это очень важно, так как позволяет выгонять растения в плохо приспособленных для жизни растений местах (например, на «северных» окнах, в холодных лоджиях
Думаю, почти каждый пробовал вырастить лук в зимний период, поместив луковицу в банку с водой. Но лучше выращивать зеленый лук в почве. Сажают луковицы в почву вплотную или с расстоянием в один сантиметр, присыпав, их сверху сантиметровым слоем земли и через день-два ростки примут вертикальное положение, станут темно-зелеными и толстыми. Регулярно поливаем и отщипываем крупные перья на еду. Так же можно выгнать листья чеснока из зубчиков. Их высаживают на глубину 2−3 см. Зелень укропа взойдет через несколько дней после посева семян в почву.
Свежую зелень петрушки и сельдерея можно получать почти круглый год. Осенью, в период уборки выкапывают крупные корнеплоды, обрезают наружные листья на конус, так чтобы не повредить точку роста, и сажают в емкости высотой 15−20 см с приготовленной землей, периодически поливают. Через 30−40 дней молодые листья достигают 15−20 см и готовы к употреблению. При срезке их оставляйте черешки длиной 3−5 см.
Прекрасно растет и кресс-салат. Его сеют по схеме 5×5 см. Через 10−15 дней, когда растения достигает высоты 10−12 см, их срезают.
Еще более быстро продукцию вам даст листовая горчица. Листья ее употребляют свежими в салатах, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Они обладают приятным острым вкусом благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.
Зелень горчицы можно вырастить в домашних условиях в ящиках с землей или в неглубоких емкостях на хорошо увлажненной фильтрованной бумаге или куске ткани. До прорастания семян ящики держат в теплом темном месте. С появлением всходов их ставят на подоконник. Почву в ящиках или ткань поддерживают во влажном состоянии.
Если вы хотите постоянно иметь зелень на своем столе, такие посевы необходимо проводить каждые 1−2 недели.
Удачи Вам и побольше зеленых всходов!