Веселились ребята, глядя на мои выпученные глаза, изрядно. А оно и мне стало весело — встрепенуло, прояснило, как будто стекла на очках протерли.
Что же это за напиток такой и зачем нужно его применять?
Кудин получают из листьев дерева Падуб остролистый, из дерева этого же рода получают матэ. Только кудин — из «Ilex kudingcha», а мате — из «Ilex paraguariensis». По своему воздействию он является иммуномодулятором, поэтому применяется чаще в лечебных и профилактических целях.
Около 400 видов падуба встречается в умеренных и тропических районах. В дикой природе произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии, Китае. Это вечнозеленый кустарник, реже дерево до 15 м высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону.
Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами. Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см, ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках, сохраняются на ветвях всю зиму.
Посвященный Сатурну в Древнем Риме, падуб служил символом здоровья и счастья во время сатурналий. Возможно, поэтому первые христианские общины выбрали его в качестве декоративного элемента для празднования Рождества. По христианской традиции,
Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба, известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине.
Китайский кудин бывает разным: в виде веретена (палочки, скрученные из крупных листьев) или прессованный, в виде кирпичиков. Бывает «молодой кудин» — кудряшками, в виде тонких легких спиралей, из маленьких листочков, похожий с виду на высококачественный зеленый
Кудин можно употреблять как самостоятельный напиток (для этого достаточно 5−6 палочек заварить в 150 г воды), так и в качестве лечебной добавки к пуэру (хватит и пары штучек). Очень хорошо заваривать кудин в самом начале простудных и вирусных заболеваний — он хорошенько активизирует иммунную систему и помогает справиться с болезнью в самой ранней стадии.
А еще он обладает действием, сравнимым с приемом небольшого количества хорошего алкоголя: настроение повышается, становится весело и легко. Не верите? Попробуйте сами!